Консультация
Отзывы

Отзывы

Награды

Награды

Доктор медицинских наук («Пути улучшения результатов лечения больных торакоабдоминальными аневризмами аорты).

Является членом Ассоциации сердечно-сосудистых хирургов России, Российского общества ангиологов и сосудистых хирургов.

  Лауреат  1 степени во Всероссийской Премии ПроДокторов-2023 в номинации «Лучший кардиохирург».

Номинант I всероссийской премии в области онкологии «in vita veritas» за достижение года в области онкохирургии (2011 г.).

Награждён Почетной грамотой Департамента здравоохранения Нижегородской области в 2006 г., Почетной грамотой Администрации Павловского района Нижегородской области в 2006 г.

Пациент +7-902-55XXXXX Рак легких 12 ноября 2023 года


21 октября 2023г. 
Очень благодарна Роману Николаевичу за спасение жизни моего папы. У папы диагностировали рак легкого  В нашем городе Владивостоке все отказались его оперировать из-за сложного расположения опухоли. Только Роман Николаевич взялся за операцию, которую успешно провёл. Прошло уже 1.5 года после операции. Папа чувствует себя хорошо. По ПЭТ КТ всё чисто. Так что тем, кто сейчас в поиске хирурга, рекомендую обратиться к Роману Николаевичу. Для него как будто и нет нерешаемых задач!
Посетили в апреле 2022
Пациент +7-920-41XXXXX Мини АКШ на работающем сердце 12 ноября 2023 года


18 октября 2023

  В феврале 2023 года совершенно, как мне показалось, случайно, у меня был обнаружен стеноз двух сосудов сердца, которое никогда не болело. В ходе КГ на один из сосудов в Воронежской ОКБ-1 установили два стента, а по поводу второго сосуда был вынесен приговор, который обжалованию не подлежал, о том, что мне срочно, до мая 2023 года, будет проведено АКШ обычным способом с рассечением грудины и всеми вытекающими последствиями. Причем, на мое недоумение о том, что на дворе 21 век и неужели нет других менее "варварских" способов лечения, все воронежские врачи отвечали, что нет. Не стоит описывать, в каком состоянии я находилась. А дальше, я считаю, что Ангел Хранитель просто взял и привел меня в "Клинику аортальной и сосудистой хирургии УКБ-1" г. Москва, к прекраснейшему человеку, хирургу, профессору Комарову Роману Николаевичу. Созвонились, приехала, проконсультировалась, с 09.10.2023 легла и Роман Николаевич провел мне операцию по малоинвазивному АКШ, без распила грудины, без повреждений и через 7 дней я иду домой! Это не чудо ли! Хирург высочайшей квалификации, влюбленный в свою работу, но при этом такой простой в общении, что с первых минут думаешь, что знаешь его всю жизнь. Профессор, изобретатель, которому просто можно позвонить в любое время, подойти и задать свой глупейший вопрос, но несмотря на усталость и непрерывный ежедневный поток сложнейших операций, всегда найдет время для ответа, совета и просто общения, а, когда улыбнется своей неповторимой добрейшей улыбкой, то не нужны никакие лекарства, реально, вся послеоперационная боль уходит. Это действительно врач, ему можно и нужно довериться, к каждому пациенту свой подход и свой метод оперативного лечения. Как повезло нам всем, что есть такой доктор, который не ищет легких путей, не сидит, как многие региональные врачи на одной и той же методике, а постоянно совершенствует кардиологию и так реально помогает людям! Советую всем лечиться у этого лучшего доктора на свете. А как повезло молодым хирургам, которые работают в команде Комарова! Какой опыт они получают!
Посетили в октябре 2023
Пациент +7-902-18XXXXX Мини АКШ на работающем сердце 12 ноября 2023 года


3октября 2023
  В августе 2023 г. мужу после КАГ было рекомендовано шунтирование. В нашем областном кардиодиспансере шунтирование проводят только с вскрытием грудной клетки. В поисках возможности малоинвазивной операции шунтирования познакомилась с профессором Комаровым Романом Николаевичем. Благодаря его методике, умелым ручкам, была проведена сложнейшая операция мини АКШ на работающем сердце! Прошло 3 недели после операции, швы практически зажили, муж восстанавливается, ежедневно выходит гулять. Вся наша семья благодарит коллектив кардиохирургов во главе с профессором Комаровым Р. Н. за прекрасную работу! Отдельное спасибо кардиологу Исаеву Георгию Олеговичу за внимательное отношение к больному. Здоровья Вам, Роман Николаевич! Всяческих успехов в трудном, но таком необходимом направлении кардиологии! Набутовские.
Посетили в сентябре 2023
Пациент +7-916-18XXXXX Аортальный стеноз. Озаки малоинвазивным способом. 30 августа 2023 года


29 августа
Понравилось:
Внимательность, корректность, уважительность. В остальном результат операции говорит сам за себя. На фото можно увидеть размер шва.

Комментарий:
Обнаружился тяжелый стеноз аортального клапана. Что, да почему описывать не буду, кто с таким столкнется, для того причины неважны. Необходима была операция по замене аортального клапана. Мне 46 лет, поэтому в [...] рекомендовали замену на механический клапан. С пожизненным приемом кроворазжижающих препаратов. Обратился в [...] - замена на механический клапан. Меня это не устроило, и стал искать другие варианты. Пересмотрел много зарубежных сайтов - для моего возраста можно делать операцию Росса и Озаки. Заключаются в реконструкции аортальных клапанов. Изучил оба метода. Росса сложная, Озаки проще, по описанию понадежнее. Озаки с 2007 года используется в мире, в России с 2016. Посмотрел статистику американскую и японскую. Отзывы хорошие, процент осложнений до 3%, что даже меньше при замене на механический клапан. Решил делать Озаки. В России делают не все клиники. Сам из Москвы и стал смотреть московские клиники. [...] Выяснился еще один момент - замену или реконструкцию делают при помощи стернотомии, на открытом сердце, 15-20 см разрез грудной клетки, восстановление 1,5-2 месяца. Меня интересовал малоинвазивный способ, разрез 5-6 см, восстановление 2 недели, гораздо меньше осложнений при такой операции. Опять начал изучать вопрос, прошелся по клиникам. Выяснил, что таким способом делает только Комаров Роман Николаевич из Сеченовки. Мало того, он из первых кардиохирургов начал практиковать Озаки. Пообщался с коллегами Романа Николаевича - все характеризуют как хирурга с «золотыми руками». Написал ему, отправил документы (их у меня набралось достаточно). Несмотря на то, что он был в отпуске, все документы просмотрел, возможность операции подтвердил. Так я попал в клинику. Во вторник попал, в среду - на операцию к Комарову Роману Николаевичу, в среду на следующей неделе, выписываюсь. Дальше наблюдения и полноценная жизнь. Спасибо Комарову Роману Николаевичу.


/

Посетили в августе 2023
Пациент +7-988-33XXXXX Стеноз аортального клапана. Озаки. 30 августа 2023 года



25 августа 2023
Понравилось:
Отношение к пациенту.
Комментарий:
В 58 лет впервые в жизни проходил УЗИ сердца, результат - двухстворчатый аортальный клапан, стеноз аортального клапана. Далее наблюдался в Краевом центре грудной хирургии, где был выявлен прогрессирующий стеноз (сужение) на аортальном клапане и, как следствие, увеличение всех гидродинамических показателей на АК и утверждение специалистов, что клапан неизбежно придется менять. По собственной инициативе стал изучать возможные варианты замены клапана, их преимущества и недостатки, все возможные виды протезов. В сети публикаций практикующих кардиохирургов очень мало, а наиболее полная и понятная информация о методах и преимуществах раскрывается в блогах профессора, доктора медицинских наук, директора "Клиники аортальной и сердечно-сосудистой хирургии" УКБ №1 МГМУ Сеченова - Комарова Романа Николаевича. Профессиональный статус Романа Николаевича и видеоролики с описанием и комментариями пациентов, перенесших операцию методом Ozaki по восстановлению аортального клапана, помогли мне сделать (я в этом сейчас точно убежден) правильный выбор. Для себя, при выборе метода я обратил особое внимание, что при Ozaki используется малоинвазивный доступ, бескаркасное крепление уже трех створок из моего же материала. Полное комплексное обследование в клинике перед операцией Ozaki позволило по результатам коронарографии выявить сужение коронарной артерии и провести шунтирование вместе с основной операцией. Все необходимые анализы и исследования проводятся в здании, где находится клиника. Внимательное, пристальное отношение всего персонала позволяет легко перенести до и после операционный период. Операция мне проведена в июне 2023 г. Из клиники выписан в этом же месяце. Домой вернулся один, без сопровождающего, поездом (в пути полтора суток). Послеоперационный период проходит с минимальными болевыми ощущениями. Прошло два месяца, восстановление идет очень хорошо, контрольное УЗИ сердца, проведенное уже по месту жительства, подтверждает очень хорошие показатели, что вселяет уверенность восстановления до полностью здорового человека. Выражаю от себя и всех своих родственников благодарность с наилучшими пожеланиями Роману Николаевичу и его ассистентам, всем сотрудникам клиники за ваш созидательный труд.
Посетили в июне 2023
Пациент +7-903-16XXXXX Аневризма селезеночной артерии. 30 августа 2023 года



24 августа 2023
  Обнаружили аневризму селезеночной артерии 135 мм в диаметре, в Белгороде отказались оперировать, записалась к Комарову Роману Николаевичу. Несмотря на побочные диагнозы (инсулинозависимый сахарный диабет) не побоялся и принял решение оперировать, в результате сохранил селезенку и удалил аневризму. Операция длилась около 4 часов. После операции легко вышла из наркоза, чувствовала себя хорошо. Каждый день по несколько раз приходили доктора и сам Роман Николаевич, проводили различные обследования. Выписали через две недели. Отношение к пациентам отличное, доктор потрясающий, гениальный. Клиника под руководством Комарова Р. Н. достойна самой высшей оценки. Сам профессор Комаров и врачи, которые вели пациента, очень ответственные и высоко профессиональные. Огромная благодарность и низкий поклон за спасение жизни моей сестры Гмызиной Людмилы Фальяновны.
Посетили в июле 2023
Пациент +7-908-46XXXXX Аневризма брюшного отдела аорты. 23 июля 2023 года

Три года назад у меня при обследовании обнаружили аневризму брюшного отдела аорты. Я стучался во многие клиники и институты страны со своей проблемой, и у меня сложилось такое впечатление, что я никому не нужен. Но только Роман Николаевич лично позвонил, честно, я был удивлён, и было принято решение о дополнительных методах обследования. После обследования и личной консультации в клинике было принято решение о динамическом наблюдении. После двух лет наблюдения и отрицательной динамики было предложена операция "аортобедренное протезирование брюшной аорты из мини-лапаратомии". В моём случае это было единственно правильное решение, учитывая процесс поражения аорты и кривизны повздовшных артерий. Сегодня ровно год, как я был прооперирован. Чувствую я себя превосходно, я вернулся к обычной жизни. Я хочу поблагодарить Романа Николаевича за его нелёгкий труд, его руки и профессионализм. Благодаря ему я вернулся к жизни. Лёжа в клинике, я беседовал со многими пациентами, от которых отказались в других клиниках, но только Роман Николаевич пришёл им на помощь. Здоровья и долгих лет жизни, уважаемый доктор.
Посетили в июле 2022

Пациент +7-911-94XXXXX Операция "Озаки" 22 июля 2023 года


В 2017 году на очередной эхокардиографии (ЭхоКГ, УЗИ сердца) у меня был обнаружен врожденный порок сердца - двустворчатый аортальный клапан с регургитацией второй степени. Кардиолог рекомендовал регулярно делать эхокардиографию, чтобы не пропустить ухудшения ситуации. В 2022 году регургитация на аортальном клапане выросла со 2 степени до 3, и кардиолог направил меня на консультацию к кардиохирургу. Кардиохирург сразу сказал, что лечение только хирургическое, как правило это установка биологического или механического клапана или пластика клапана своими собственными тканями. Я сразу остановился на последнем варианте, который предполагал пластику клапана своими собственными тканями, сюда входят такие операции как операция Росса и аутоперикардиальная неокуспидизация по методике Ozaki. Для себя я выбрал операцию Ozaki, так как операция показала хорошие долгосрочные результаты по последним наблюдениями за 2021 год. И, что важно, эту операцию в некоторых клиниках проводят из минидоступа (J-образная стернотомия), в отличии от операции Росса. В моём городе мне предлагали только установку биологических и механических клапанов. Лишь в двух больницах моего города я нашел, где проводят операцию Ozaki, но операционный доступ там был только полная срединная стернотомия, что мне не подходило. Изучая в интернете материалы по методике Ozaki я нашел статьи профессора Комарова Романа Николаевича, который много лет практикует эту операцию, а в последние годы делает её из минидоступа. В июне 2023 года я приехал в Москву, в "Клинику аортальной и сердечно-сосудистой хирургии УКБ №1 МГМУ Сеченова", где оперирует Роман Николаевич, где мне и была проведена аутоперикардиальная неокуспидизация по методике Ozaki из минидоступа (J-образная стернотомия). На данный момент я прохожу процесс восстановления. Большое спасибо Комарову Роману Николаевичу и всему коллективу клиники за проведенную операцию.
Посетили в июне 2023
Пациент +7-929-52XXXXX Операция " Озаки". 16 июля 2023 года

Прошло 3 недели со дня операции. Пока я очень довольна. Выход из операции относительно "легкий" - на 5 день я уже ходила самостоятельно, без посторонней помощи. Давление стабилизировалось, одышки нет. Рано судить о долгосрочных результатах и перспективе, но я уверена, что все будет еще лучше, чем сейчас. Очень рада, что выбрала в качестве оперирующего доктора именно Романа Николаевича Комарова, его золотые руки и потрясающую команду.
В июне 2023 года прооперировалась у профессора Комарова. В анамнезе анкилозирующий спондилит и хронический тонзиллит. В 2021 году выявлен комбинированный порок сердца - недостаточность аортального клапана  2 степени + аортальный стеноз. Болезнь развивалась очень быстро - буквально за 1,5 года регургитация на клапане увеличилась до 3 степени. Постоянная одышка, даже в состоянии покоя, боли за грудиной. Ждать было нельзя. Выбирала доктора отчасти по информации и отзывам в интернете, отчасти рекомендации - специалисты НМХЦ им. Пирогова, где я наблюдалась ранее, порекомендовали обратиться именно к Роману Николаевичу, так как оперировать меня с учетом моей клинической картины и букета сопутствующих заболеваний возьмётся не каждый. Профессор Комаров выполняет целый спектр оперативных вмешательств, в том числе для больных с ревматологическими заболеваниями. На приеме доктор подробно изучил мою историю болезни, предложил 3 различных варианта оперативной коррекции (ранее другие врачи предлагали только 2 варианта - стандартные механический и биологический протезы), включая новейшую технику лечения - реконструкция аортального клапана методом Озаки (создание нового клапана из собственного перикарда). Посоветовавшись со своим ревматологом, выбирая лучшее качество жизни, я сделала свой выбор в пользу операции Озаки.

Посетили в июне 2023
Пациент +7-916-81XXXXX Операция "Озаки" 16 июля 2023 года
Понравилось: передовые технологии, интеллигентность, индивидуальный подход.

Хочу простым языком рассказать о кардиохирурге Комарове Р. Н. и его команде, поделиться впечатлениями и сравнительными оценками. Моей супруге Комаров Р. Н. сделал операцию Озаки. Начну официально. Профессор Комаров Р. Н. , доктор медицинских наук руководит Клиникой аортальной и сердечно-сосудистой хирургии Первого Московского Государственного Медицинского Университета им И. М. Сеченова, заведует кафедрой. Для читателей моего отзыва это важная информация, так как лечебные заведения в России делятся на исследовательские и чисто больничные. Клиника Комарова относится как раз к исследовательскому сегменту. Наше знакомство с клиникой произошло неожиданно. Мы жили обыкновенной деревенской жизнью: участок, огород, ремонты. Уровень проблем не поднимался выше споров с соседями об установке забора. В один момент наша жизнь перевернулась. У близкого человека выявили проблему аортального клапана на сердце. Первая реакция шок. Начинаешь думать, может можно вылечить таблетками, травами, сменой режима и климата. Обследования, анализы и консультации говорят: нет, никакие таблетки не спасут. Нужно только операция на открытом сердце с заменой клапана. Причем та самая неожиданность может произойти в любой момент. Может завтра, а может и несколько лет. Никто предсказать не сможет. Тут и становится просто страшно. Понятно, что мы все слышали об операциях на сердце. Но одно дело, когда операция абстрактна, а другое, когда касается близкого человека. Тут же начинаются вопросы, а вдруг – сами понимаете. Осознав неизбежность операции, начали искать, где делать процедуру. Объездили несколько клиник в Москве. Провели консультации опросили знакомых и знакомых от знакомых. Осознанно и интуитивно мы выбрали клинику Комарова. Сейчас, когда операция прошла, могу сформулировать причины. Первое. Стремление к инновациям и самым передовым технологиям. Как я уже понимаю, сейчас замены сердечных элементов поставлены «на поток». В частности, замены аортального клапана по стандартной технологии производятся либо на пластиковый клапан, либо на клапан от животных. В обоих случаях материал нового клапана не родной для организма человека. Отсюда множество проблем. Нужно постоянно следить за качеством крови, пить специальные препараты. Совсем недавно в Японии отработали технологию по установке нового клапана из ткани самого человека. Соответственно, снимается множество проблем. По имени автора операция называется «операция Озаки». Первым в России эту операцию освоил как раз Комаров Р. Н. Я не специалист в медицине, но как я понял в клинике немало и иных продвижений. Из расспросов я понял, что молодые врачи стремятся защитить кандидатские степени. Это важно, значит они видят для себя перспективу в клинике. Они развиваются. Второе. Типичная университетская интеллигентность. Наверняка, видели клиники, где тебя сразу оценивают, сколько с тебя можно взять денег. Или, когда идешь по коридору и понимаешь, что здесь работают только выходцы из одной деревни, других не берут. Сразу возникает сомнение, а эти деревенские в своем деле разбираются, им можно довериться? Или, клиника вроде как высоко рейтинговая, но сразу видишь суету, беготню, как на вокзале или автомобильном конвейере. Здесь с тобой разбираться детально не будут. Может они и спецы, но как-то неуютно попадать в поток. В клинике Комарова сразу видишь спокойствие. Индивидуальный подход. Помогут с оформлением квоты, с прохождением анализов. Видели пациентов, которых лечили совсем за бесплатно. Ну нет у человека денег, это же видно. Весь коллектив от медсестер до ведущих работников заботлив. Помогает в обыденных деталях. А ведь у человека после операции на сердце жизнь меняется кардинально. Самому подняться с кровати сложно, куча приспособлений, трубочек и дренажей. Нужно ходить в корсете, но самому надеть почти невозможно. В других клиниках я видел тоску в глазах послеоперационных пациентов. Здесь бодренько ходят по коридору в качестве тренировки, как будто на стометровке стадиона. Еще одно личное впечатление. Для меня кардиохирурги как боги. Я не понимаю, как они работают. Я понимаю, как работает терапевт. Начитался книг, наслушался лекций, получил знания: можно писать заключения и выписывать лекарства. Как можно научиться оперировать на сердце мне совершенно не ясно. Даже просто представить, что можно взять в руки работающее сердце и то оторопь берет. Какой-то запредельный талант. Думаю, у Комаров Романа Николаевича он есть. Это видно и по его команде, и по результатам. У близкого человека операция прошла хорошо. Вы не представляете, что такое видеть радостные глаза человека, который еще недавно готовился к худшему. Такой взгляд дорогого стоит.

Посетили в июне 2023
Пациент +7-989-71XXXXX Приобретенный порок митрального клапана. 16 июля 2023 года

У меня был приобретённый порок митрального клапана и из-за этого остро встал вопрос об оперативном лечении. Много и долго искала, где можно прооперироваться. Нашла и прочитала отзывы о профессоре, кардиохирурге Романе Николаевиче Комарове, отправила документы на эл. почту "Клиники Сеченого". Мне было предложено приехать в клинику на консультацию очно. Приехав в больницу и пообщавшись с доктором, все сомнения и волнения отпали. Спокойно объяснив и взвесив все за и против было принято решение оперироваться у Романа Николаевича, ведь исход лечения зависит от умения доктора, доверия врачу и настроя самого пациента. А Роман Николаевич умеет вселить уверенность в благополучный исход.  Всё прошло благополучно, благодаря профессионализму и сплочённой команде врачей и медсестёр. Хочу искренне выразить благодарность за человеколюбие, доброту Роману Николаевичу Комарову. С уважением, Е. Чужакова.
Посетили в мае 2022
Пациент +7-908-18XXXXX Гомографт. 16 июля 2023 года
В июне 2022 года я обратилась к Роману Николаевичу с вопросом о возможности проведения операции моему сыну (15 лет). С рождения у него стоит диагноз - ВПС, стеноз аортального клапана В возрасте 1,5 года была произведена рентгенэндоваскулярная баллонная дилатация клапанного стеноза аорты. В 12 лет проведена операция протезирования клапана аорты механическим протезом. Через два года после операции мой сын стал чувствовать себя хуже и перестал слышать "тиканье" клапана. На узи подтвердились наши опасения - дисфункция протеза клапана аорты. Пиковый градиент на протезе клапана аорты увеличился до 70 мм. рт. ст. Встал вопрос о повторной операции и замене протеза аорты. По совету знакомых обратились за консультацией к Роману Николаевичу. Внимательно выслушав, изучив историю болезни, он подтвердил необходимость проведения операции и рассказал о разных вариантах. Мы согласились с его мнением о замене механического протеза усиленным легочным гомографтом как лучшим вариантом для моего сына. Через 5 месяцев Комаровым Романом Николаевичем была проведена данная операция. В последствии на контрольном УЗИ специалист, зная историю болезни сына, был очень удивлен. Клапан выглядел естественным, как у здорового человека. Трансклапанный градиент 6 мм. рт. ст. Благодаря Роману Николаевичу мой сын может вести активный образ жизни подростка. Мы поддерживаем связь с доктором. Трудно выразить словами благодарность матери за такую ювелирную работу. Роман Николаевич - не просто профессионал своего дела, но и человек с золотым сердцем.
Посетили в ноябре 2022
Пациент +7-963-46XXXXX Операция "Озаки" 16 июля 2023 года

Диагноз "ВПС" (2-створчатый аортальный клапан, стеноз и недостаточность). До 20 лет существенной динамики не наблюдалось, далее градиент давления стал расти и увеличивался на 5 мм р. с. На консультацию в Сеченова попал в 2021 году. Роман Николаевич - врач от Бога. Ему доверяешь жизнь с 1 минуты общения. После рабочего дня в операционной объяснил все просто о важном. Произведена реконструкция аортального клапана из собственного перикарда по методу Озаки. К обычному режиму работы вернулся через месяц, через 2 года после операции все хорошо без приёма медикаментов. Спасибо за труд и профессионализм всем сотрудникам кардиохирургии им. Сеченова.
Посетили в сентябре 2021
Пациент +7-977-34XXXXX Операция "Росса". 16 июля 2023 года

Понравилось: понимание. Подход. Профессионализм.

У меня была довольно обычная ситуация. Двустворчатый порок аортального клапана. После тщательного изучения вариантов я попал на прием к Комарову Роману Николаевичу, и, изучив мои обследования, он принял решение, что можно сделать операцию Росса, дабы избежать протезирования механическим клапаном. В итоге я прооперирован, ограничений нет, вредные антикоагулянты, в отличие от больных с механикой, я не принимаю. Спасибо огромное доктору! Не жалею, что решился вообще на операцию.
Посетили в ноябре 2022
Пациент +7-918-57XXXXX Болезнь "Барлоу". 16 июля 2023 года

В первую очередь хочу выразить огромную благодарность Роману Николаевичу и его команде. Благодарю за всё, что сделали для меня, я знала, что в надежных руках. Осенью 2022 г. мне был поставлен диагноз "митральная недостаточность с регургитацией 3+, болезнь Барлоу". Уже тогда я поняла, что без операции дело не обойдётся. Изучала, где в каких клиниках делают подобные операции, и что меня ждёт. Роман Николаевич стал моей надеждой на малоинвазивную операцию. В конце января я приехала в Москву из Ростова-на-Дону с необходимыми обследованиями на руках, меня госпитализировали, дообследовали, было необходимо КТ с контрастом, назначили день и прооперировали малоинвазивным способом. Сделали пластику митрального клапана. Операция прошла успешно. Я очень счастлива, что попала в руки именно к Роману Николаевичу. Восхищаюсь им и его профессиональной командой.
Посетили в январе 2023
Пациент +7-937-39XXXXX Пролапс митрального клапана. 16 июля 2023 года

Понравилось: высокий профессионализм врачей. Спасибо, что стали лучшим врачом для меня.

Комментарий
Попала к Роману Николаевичу на прием 24 августа с диагнозом: пролапс митрального клапана 3 степени с миксоматозной дегенерацией створок с формированием митральной недостаточности 3 степени. В ходе консультации было принято решение о необходимости оперативного лечения: пластика митрального клапана. После сбора всех анализов и обследований клиника сама быстро оформила квоту и 2 сентября я уже была госпитализирована в кардиохирургическое отделение. Несмотря на большую загруженность и тяжелые операции, Роман Николаевич всегда находит время для каждого пациента и все доступно объяснит. Перед операцией меня дообследовали и провели со мной беседу. Во время беседы всё доступным языком объяснили, что и как будут оперировать. Благодаря высокому профессионализму хирургов, операцию провели из мини-торакотомию (через небольшой разрез под грудью) , что очень обрадовало меня, как молодую девушку, тем, что не будет большого разреза как при стернотомии (вскрытие грудной клетки) и период восстановления короче. Несмотря на сложнейшую и длительную операцию, все прошло на высшем уровне. На следующий день уже перевели в общую палату. После операции хирурги также продолжали наблюдать и подбадривать. Послеоперационный период прошел без всяких осложнений. Огромная благодарность вам за возможность жить полноценной жизнью, за возможность без всяких проблем в будущем выносить и родить ребенка, за ваш профессионализм, доброту и чуткость. Вы такой восхитительный человек и преданный профессии врач, что вдохновляете нас, ваших пациентов, на выздоровление. Вы-врач от Бога! Пусть вам ваш нелегкий труд всегда будет приносить удовольствие и будет оценен по достоинству. Желаю вам крепкого здоровья, истинного счастья и благополучия. Спасибо вам за всё.

Посетили в сентябре 2022
Пациент +7-904-03XXXXX 16 июля 2023 года

Мы обратились на приём к Комарову Роману Николаевичу по совету знакомой. [...] у меня болен муж. И ему была нужна срочная помощь. Нам отказали другие врачи, а он взял нас. И успешно прооперировал. Операцию по экстирпации пищевода провели через отверстия, тораколапароскопически... Сейчас о ней напоминает маленькая полосочка на шее. После выписки врач был на связи, поддерживал, не бросил. Какими словами выразить благодарность человеку, который спас нам жизнь и подарил ещё несколько лет? Таких слов я не найду, благодарность ему безгранична. Роман Николаевич настоящий врач, талантище с золотыми руками. И команду себе подобрал соответствующую. Бригада врачей, которые проводили операцию - это космос. Ассистент и лечащий врач был Билялов Ильдар Равильевич. За этих людей мои молитвы, эти люди окружили нас такой добротой и отзывчивостью, что как-то сразу пришло ощущение, что все будет хорошо. Профессионализм и огромное сердце врача - это про Романа Николаевича! Спасибо Вам за жизнь, доктор! С уважением, всегда Ваши.
 Посетили в июле 2022
Пациент +7-916-23XXXXX Операция "Русский кондуит". 16 июля 2023 года
Хочу выразить благодарность доктору наук, профессору, кардиохирургу Комарову Роману Николаевичу. Я перенёс редкую операцию "Русский кондуит", при которой меняется восходящая аорта и клапан со створками из собственного сердечного перикарда. После этой операции не требуется пожизненный приём крове разжижающих препаратов. Операцию перенёс достаточно легко. По истечению 5,5 месяцев чувствую себя хорошо. Со своей проблемой обращался к другим специалистам, но остановился на Роман Николаевиче, он смог расположить меня и психологически настроить на операцию, подробно объяснил все возможные варианты операций в моём случае. Роман Николаевич великолепный кардиохирург от Бога, очень любит свою работу и с большой ответственностью её выполняет. Отдельно хочу пожелать Роману Николаевичу личного счастья, крепкого здоровья и великолепно оперировать! Спасибо Вам!
Посетили в феврале 2022

Пациент +7-963-84XXXXX Операция "Озаки" и замена восходящего отдела аорты. 16 июля 2023 года

Сегодня 19 июня - День медицинского работника. Праздник. А 5 апреля я прооперирован на открытом сердце кардиохирургом Р. Н. Комаровым в клинике им. Сеченова. Роман Николаевич грамотно, смело, профессионально сделал сложную операцию: (доступно выражаясь) сконструировал новый аортальный клапан из перикарда (операция Озаки) и заменил восходящий отдел аорты (аневризма была) на протез, присоединив левую и правую коронарные артерии. Прошли 2, 5 месяца. Восстанавливаюсь после операции. Чувствую себя с каждым днём лучше и лучше. Роман Николаевич вселил в меня надежду, что поживу ещё. А мне 61 год, только "пошёл" на пенсию. Хочу пожелать Роману Николаевичу Комарову неиссякаемой энергии, здоровья, успехов в его сложной работе, всех человеческих благ! С уважением, 
Посетили в апреле 2022
Пациент +7-926-87XXXXX Синдром выхода из грудной клетки. 16 июля 2023 года

В апреле 2021 года была оперирована в клинике Сеченовского института по поводу редкого заболевания - синдром выхода из грудной клетки (первое ребро справа сдавливало подключичную артерию, отчего перестала работать правая рука). Полгода я ходила по врачам (терапевты, неврологи, мануальные терапевты). Сначала никто не мог поставить правильный диагноз, а потом все отказывались меня оперировать, так как операция сложная. Бесконечная благодарность профессору Комарову Роману Николаевичу за то, что не просто взялся за меня, а и блестяще прооперировал и устранил проблему! Роман Николаевич принимает в своё отделение самых сложных пациентов, которым уже отказали в оперативном лечении. Никогда не перестану восхищаться им и врачами его отделения! Хотелось бы побольше таких специалистов! Добрых, отзывчивых, грамотных, знающих своё дело и горящих этим! Спасибо! За все!
Посетили в апреле 2021


Страницы: 1 2 3 4 5 След.

Оставить отзыв:

Задать вопрос или записаться на консультацию можно по телефону:

8(800)500-51-19

или заполнив форму ниже

 Комаров Роман Кардиохирург.jpg

Роман Николаевич Комаров

д.м.н., заведующий кафедрой Сердечно-сосудистой хирургии

e-mail:komarovroman@rambler.ru

7 этаж, каб. 717, 732

тел.: 8(800)500-51-19   запись на онлайн консультацию кардиохирурга

моб.: +7 (951) 03-8888-4

моб.: +7(902) 288-46-56