Консультация
Советы кардиолога- Комарова Романа Николаевича

Советы кардиолога- Комарова Романа Николаевича

Заболевания сердечно-сосудистой системы являются основной причиной смертности во всем мире. По данным ВОЗ от сердечно-сосудистых заболеваний умерло 17,9 миллиона человек, что составило 31% всех случаев смерти в мире. 85% этих смертей произошло в результате сердечного приступа и инсульта. Большинство сердечно-сосудистых заболеваний можно предотвратить путем принятия мер в отношении таких факторов риска, таких как употребление табака, нездоровое питание и ожирение, отсутствие физической активности и вредное употребления алкоголя, с помощью стратегий, охватывающих все население.

Ежегодно в России за кардиологической помощью обращается более 20 миллионов пациентов. Отмечается тенденция к «омоложению» сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) – они все чаще выявляются у лиц, моложе 30 лет. Нынешний темп жизни приводит к постоянному стрессу, а так же нервному напряжению , что негативно влияет на работу сердечной мышцы. Следствием гиподинамии является ожирение, легочная и сердечная недостаточность, атеросклероз.

Одно из самых распространенных заболеваний сердечно-сосудистой системы является ишемическая болезнь сердца. Недостаточность кровоснабжения сердечной мышцы , путем развития атеросклеротических бляшек в коронарных артериях, которые сужают просвет сосуда и вызывают ишемию миокарда.

Факторы риска способствуют прогрессированию данного заболевания:

  1. Курение.
  2. Неправильное питание : жирное, высококалорийное, содержащее мало овощей, фруктов, зелени. Несоответствие калорийности пищи энергозатратам приводит к ожирению.  Ожирение способствует развитию сахарного диабета, повышению холестерина в крови. Нормальный уровень общего холестерина крови – менее 5 ммоль/л.
  3. Гиподинамия (недостаток движения) приводит к недостаточному кровоснабжению сердечной мышцы, может развиться кислородное голодание сердечной мышцы, проявляющееся болью за грудиной, в области сердца.
  4. Стрессы повышают артериальное давление, свертываемость крови, вызывают длительный спазм сосудов, повышение уровня сахара и холестерина крови.
  5. Алкоголь является самым настоящим клеточным ядом – он повышает давление, проникает в клетки сердечной мышцы и повреждает их. Даже разовый прием спиртного нарушает работу жизненно важного органа сразу на несколько дней, а первые 7 часов после начала выпивки наше сердечко и вовсе работает на износ. 

Когда появляются симптомы ИБС?

Симптомы болезни появляются при закупорке сердечной артерии на 50% и более атеросклеротической бляшкой. Сначала боль в сердце может быть кратковременной (1 – 2 минуты), во время физической нагрузки или при эмоциональном стрессе. Боль носит давящий, жгучий характер, расположена за грудиной или в надплечье, может быть слева от грудины, иногда в подложечной области. Это типичные приступы стенокардии, которые нельзя оставлять без внимания и обязательно обратиться к врачу для обследования. В вечернее и ночное время вызывайте «Скорую помощь». Не отказывайтесь, если вам предложат госпитализацию в кардиологическое отделение для уточнения диагноза, профилактики грозных осложнений: нарушений ритма, сердечной недостаточности. Лечение, назначенное врачом, должно быть длительным и регулярным. Не изменяйте дозировки препаратов самостоятельно. Не прекращайте прием лекарств даже при хорошем самочувствии. Это может привести к внезапному обострению заболевания и смертельному исходу.


Далее поговорим еще об одном заболевании сердечно-сосудистой системы-Гипертоническая болезнь.

 Всем известно, что сердце представляет собой «насос», выталкивающий кровь в сосуды. Артерии — это транспортные каналы с большим количеством мелких ответвлений — артериол, которые осуществляют доставку кислорода и питательных веществ к каждой клетке организма. Гипертоническая болезнь в начале своего развития связана с функциональными нарушениями в деятельности многих отделов головного мозга и вегетативных узлов, регулирующих частоту сердечных сокращений, объём выталкиваемой каждым сокращением крови, просвет сосудов и эластичность сосудистой стенки. На этой стадии изменения ещё обратимы. Если болезнь развивается дальше, к функциональным нарушениям присоединяются необратимые морфологические изменения: атеросклероз артерий, гипертрофия миокарда и другие.

Непосредственные причины повышения артериального давления при разных формах болезни существенно различаются. Это могут быть нарушения функций нервной системы, обмена веществ, ионного обмена в тканях!

  • В 10-15 процентах случаев гипертоническая болезнь связана с усилением действия адреналина (гормона стресса) на сердце. Сердце сокращается чаще, выбрасывает больше крови, и давление возрастает выше нормы. Именно поэтому психическое перенапряжение является одним из основных факторов риска гипертонии.
  • Повышенное содержание натрия в крови также увеличивает давление, поскольку сердце за одно сокращение выбрасывает больше крови, чем обычно.
  • Повышение содержания кальция приводит к такой форме гипертонической болезни, при которой у больного наблюдаются спазмы гладкой мускулатуры, в том числе и тех мышц, которые поддерживают стенки сосудов, в результате чего нарушается регуляция кровяного давления.
  • В 20-25 процентах случаев гипертоническая болезнь связана со склерозом артерий и с развитием атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. Просвет сосудов сужается, и, чтобы поддержать нормальное кровоснабжение организма, сердцу приходится с большей силой гнать кровь по сосудам. При этом артериальное давление повышается.
  • В случае ухудшения кровоснабжения почек, развитию болезни способствуют выделяемые почками активно действующие вещества, которые вызывают дальнейшие сдвиги в регуляции артериального давления – повышение становится постепенно все более устойчивым.

Неприятные ощущения, связанные с повышением кровяного давления, — шум в ушах, головные боли и другие симптомы начинающейся гипертонической болезни — во многом совпадают с признаками обычного переутомления. Большинство больных, отмечая ухудшение самочувствия и безуспешно пытаясь бороться с ним различными способами, даже не задумываются о показателях своего кровяного давления, а также не представляют себе реальный масштаб опасности — многочисленных осложнениях гипертонической болезни. Поэтому врачи и называют гипертонию “невидимой убийцей” — слишком часто диагноз больному ставится врачами “Скорой помощи” или реаниматорами. А ведь повышенное артериальное давление не требует сложной диагностики, может быть выявлено при обычном профилактическом осмотре и, если лечение начато вовремя, у большинства больных поддается коррекции.


Проверьте себя!
Если у Вас периодически или регулярно наблюдаются следующие симптомы, не исключено скрытое течение гипертонической болезни: головные боли; учащенное сердцебиение ; потливость ; ощущение пульсации в голове ; озноб ; тревога ; внутреннее напряжение ; снижение работоспособности и тд.

Возможно, перечисленные недомогания беспокоят Вас не постоянно, а время от времени, а после отдыха и вовсе на какое-то время отступают. К сожалению, это еще не повод для оптимизма, а лишь проявление особого коварства гипертонии. Если не скорректировать образ жизни, не начать лечение, болезнь будет прогрессировать, изнашивая сердце, вызывая тяжелые и необратимые поражения органов-мишеней: мозга, почек,сосудов,глазного дна. Если в Вашей семье есть или были больные сердечно-сосудистыми заболеваниями, если Вам больше сорока лет, если есть другие факторы риска или Вы уже наблюдали у себя симптомы начинающейся гипертонии — давление нужно измерять ежедневно. В домашних условиях применяются тонометры с фонендоскопом или же более современные электронные аппараты. Если давление несколько дней подряд держится на цифрах 140/90 или выше — это, безусловно, повод для визита к врачу. Не стесняйтесь идти в поликлинику, даже если никаких других жалоб, кроме показаний тонометра, у Вас нет. Если Ваш врач — квалифицированный специалист, то он знает, что лечение гипертонической болезни нужно начинать на самой ранней стадии.

Профилактика артериальной гипертонии делится на первичную и вторичную. Первичная профилактика нужна здоровым — тем, чье давление пока не превышает нормальных цифр. Приведенный ниже комплекс оздоровительных мер поможет не только долгие годы удерживать давление в норме, но и избавиться от лишнего веса и значительно улучшить общее самочувствие.

  • Физические упражнения Любые физические упражнения у лиц с мягкой и умеренной АГ способствуют повышению физической работоспособности. Упражнения, направленные на тренировку выносливости (общеразвивающие, дыхательные упражнения, занятия на тренажерах, плавание, ходьба, бег), приводят к заметному антигипертензивному эффекту.
  • Однако, во время сильной физической нагрузки систолическое давление резко увеличивается, поэтому лучше всего заниматься понемногу (30 минут) каждый день, постепенно увеличивая нагрузку от слабой до умеренной.
  • Низкосолевая диета
  • Количество поваренной соли следует ограничить до 5 грамм (1 чайная ложка) в день. Следует учесть, что многие продукты (сыры, копчености и соления, колбасные изделия, консервы, майонез, чипсы) сами по себе содержат много соли. Итак, уберите со стола солонку и никогда не досаливайте готовые блюда. Заменяйте соль пряными травами, чесноком. Если обходиться без соли трудно, можно приобрести соль с пониженным содержанием натрия, вкус которой почти не отличается от обычной.
  • Ограничение животных жиров
  • Постепенно вытесните из своей диеты сливочное масло, сыры, колбасы, сметану, сало и жареные котлеты дополнительным количеством овощей и фруктов, растительного масла и нежирной рыбы. Предпочитайте обезжиренные молочные продукты. Таким образом вы сможете контролировать содержание холестерина в крови (профилактика атеросклероза), нормализовать вес и одновременно обогатить свой рацион калием, который очень полезен при гипертонии.
  • Психологическая разгрузка
  • Стресс — одна из основных причин повышения давления. Поэтому так важно освоить методы психологической разгрузки — аутотренинг, самовнушение, медитацию. Важно стремиться видеть во всем положительные стороны, находить в жизни радости, работать над своим характером, меняя его в сторону большей терпимости к чужим недостаткам, оптимизма, уравновешенности. Пешие прогулки, спорт, хобби и общение с домашними животными также помогают поддерживать душевное равновесие.
  • Отказ от вредных привычек
  • О вреде табака и алкоголя говорится достаточно. Однако, если Вы нашли у себя больше двух из перечисленных выше факторов риска гипертонии, знайте — настало время быть милосерднее к своему сердцу и сосудам. Вредные привычки и артериальная гипертония — страшное сочетание, которое в большинстве случаев ведет к трагическим последствиям.
  • Если диагноз “гипертоническая болезнь” уже прозвучал, к вышеперечисленным мерам должны быть добавлены еще несколько пунктов. Это — так называемая вторичная профилактика, основная задача которой — защитить от негативных последствий органы-мишени и избежать грозных осложнений гипертонии — ишемической болезни сердца, инфаркта, мозгового инсульта.
  • Немедикаментозная терапия
  • Помимо уже неоднократно упоминавшейся гипертонической диеты, терапия может включать дыхательные упражнения, легкий массаж, акупунктуру, иглоукалывание, рефлексотерапию, нормализацию сна, соблюдение режима дня, прием натуральных и синтетических витаминов, антиоксидантов, пищевых добавок и общеукрепляющих сборов трав. Словом, стоит максимально “оздоровить” свой образ жизни.
  • Измерение артериального давления. Делайте это ежедневно, а полученные цифры записывайте в специальную тетрадь, которую нужно обязательно раз в 2-3 месяца показывать своему лечащему врачу.

Следующим «коварным» заболеванием сердечно-сосудистой системы , на котором стоит акцентировать внимание , является поражение клапанного аппарата сердца.

Что такое болезнь клапанов сердца?

Болезнь клапанов сердца обычно развивается в течение долгого времени, клинические симптомы появляются в возрасте от 40 лет и старше, в тоже время пороки сердца могут быть результатом инфекции, которая поражает и изменяет структуру клапанов сердца в течение нескольких дней. Каждый сердечный клапан представляет собой сложный механизм, который подобно створкам ворот открывает и закрывает ток крови по камерам сердца и из сердца в аорту и легочную артерию. Клапаны позволяют крови течь только в одном направлении. Сердце человека состоит из четырех полостей – двух предсердий и двух желудочков. Кровь поступает в предсердия сердца по венам, из предсердий в желудочки, из желудочков в крупные артерии (аорту и легочную артерию). На пути ее движения в местах перехода предсердий в желудочки и желудочков в артерии расположены сердечные клапаны - подвижные заслонки, состоящие из отдельных элементов (створок). Если сердечный клапан не работает должным образом, возникают нарушения тока крови (в виде обратного тока, либо затрудненного тока крови).

Характер изменений клапанов сердца можно разделить на две группы :

- Аритмия (уменьшение или увеличение частоты сердечных сокращений);

- клапаны, которые не закрываются в полной мере (недостаточность клапана), что приводит к регургитации (обратному току) крови через клапан в обратном направлении (например, из аорты в левый желудочек)

- клапаны, которые не открываются должным образом (стеноз клапана), что вызывает затруднение току крови и его ограничению.

Заболевания сердечно-сосудистой системы являются основной причиной смертности во всем мире. По данным ВОЗ от сердечно-сосудистых заболеваний умерло 17,9 миллиона человек, что составило 31% всех случаев смерти в мире. 85% этих смертей произошло в результате сердечного приступа и инсульта. Большинство сердечно-сосудистых заболеваний можно предотвратить путем принятия мер в отношении таких факторов риска, таких как употребление табака, нездоровое питание и ожирение, отсутствие физической активности и вредное употребления алкоголя, с помощью стратегий, охватывающих все население.

Особо следует отметить состояние, часто встречающееся у здоровых людей, называемое пролапсом митрального клапана, или "синдром щелчка","синдром хлопающего клапана","синдром щелчка и шума","синдром аневризматического прогибания митрального клапана","синдром Barlow", синдром Энгла и др. Cuffer и Borbillon в 1887 году первыми описали аускультативный феномен систолических щелчков (кликов) сердца. Термин "пролапс митрального клапана", получивший в настоящее время наибольшее распространение, впервые был предложен J Criley. Митральный клапан перекрывает обратный ток крови из левого желудочка в левое предсердие. Пролапсом называется состояние, когда створки клапана в момент сокращения желудочка не закрывают отверстие «наглухо», а прогибаются в полость предсердия, пропуская кровь в обратном направлении. Это сопровождается характерным щелкающим звуком или сердечным шумом. Количество крови, возвращающееся в предсердие, может служить мерой выраженности порока.

В зависимости от того, когда появился порок клапана сердца, различают первичный и вторичный пролапс:

  1. Первичный (идиопатический) пролапс клапана является врожденным, обусловлен генетическим дефектом строения соединительной ткани, из которой состоят створки клапана.
  2. Вторичный (приобретенный) пролапс клапана сердца появляется в результате травм грудной клетки, ревматизма, инфаркта миокарда и других причин. Сегодня некоторые эксперты считают первичный пролапс митрального клапана всего лишь разновидностью нормы, а вовсе не болезнью.

Проверьте себя!
Симптомы на которых следует акцентировать свое внимание: усталость, одышка при физической нагрузке, отеки лодыжек и ног, головокружение , обморок , боли в области сердца. Если у Вас присутствуют вышеперечисленные симптомы, стоит незамедлительно обратиться к врачу и пройти ряд обследований , для того чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз.

Если диагноз подтвержден после эхокардиографического исследования , не стоит опускать руки… Консультация кардиолога , совместно с кардиохирургом позволит определить дальнейшую тактику лечения. Если заболевание выявлено на ранних стадиях , показания к оперативному вмешательству пока отсутствуют , стоит продолжить свое наблюдение у кардиолога . В данном случае , врач поставит пациента на учет и будет следить за развитием данного состояния, может проводиться коррекция клинического состояния больного.

Кардиохирургическая тактика лечения болезни является финальным итогом и очень важным. Для проведения хирургического вмешательства есть четкие показания . Стоит очень ответственно подойти к выбору хирурга . Сеченовский Университет является ведущим заведением в области коррекции клапанного аппарата сердца. Последние технологии , высокий уровень квалификации медицинского персонала позволит обеспечить хороший результат хирургического лечения , а так же вернет Вас к прежнему образу жизни.



Задать вопрос или записаться на консультацию можно по телефону:

+7 916 730-53-38

или заполнив форму ниже

 Комаров Роман Кардиохирург.jpg

Роман Николаевич Комаров

д.м.н., заведующий кафедрой Сердечно-сосудистой хирургии

тел.:+7 916 730-53-38
e-mail:komarovroman@rambler.ru

7 этаж, каб. 717, 732

тел.: 8(800)500-51-19   

моб.: +7 (951) 03-8888-4

моб.: +7(902) 288-46-56