Консультация
Лечение опухолей сердца.

Лечение опухолей сердца.

Опухоли сердца могут быть первичными (доброкачественными или злокачественными) и метастатическими (злокачественными). Миксома, доброкачественная первичная опухоль, – наиболее распространенный тип. Опухоли могут появиться в любой ткани сердца. Они способны вызвать обструкцию клапана или выносящего тракта, тромбоэмболию, аритмии или патологию перикарда. Диагноз устанавливают с помощью эхокардиографии и МРТ сердца. Обычно удаляются хирургическим путем; могут рецидивировать. Лечение рака с метастазами зависит от типа опухоли и ее происхождения, но прогноз обычно плохой. Первичные опухоли сердца классифицируются на доброкачественные (около 80% случаев) и злокачественные (остальные 20% случаев)

Примерами доброкачественных первичных опухолей , могут служить миксомы, папиллярные фиброэластомы, рабдомиомы, фибромы, гемангиомы, липомы, параганглиомы и кисты перикарда.

Миксома является наиболее частой из первичных доброкачественных опухолей сердца, на ее долю приходится 50% всех случаев. У женщин миксомы встречаются в 2–4 раза чаще, чем у мужчин. При редких семейных формах заболевания (синдром Карнея) мужчины болеют чаще. Около 75% миксом поражают левое предсердие, в остальных случаях единичные или, в редких случаях, множественные опухоли возникают в других камерах сердца. Миксомы могут достигать до 15 см в диаметре. Около 75% из них располагаются на ножке, могут пролабировать через митральный клапан и препятствовать наполнению желудочка во время диастолы. Остальная часть опухолей имеет широкое основание и фиксирована. Встречаются миксоидные и желатинозные миксомы; гладкие, твердые и дольчатые; или рыхлые и неровные. Рыхлые, неравномерные миксомы повышают риск системной эмболии.

Злокачественные первичные опухоли включают саркомы, перикардиальные мезотелиомы и первичные лимфомы.

Саркома – наиболее распространенные злокачественные новообразования, занимают 2-е место среди первичных опухолей сердца (после миксом). В основном страдают пациенты среднего возраста (средний возраст 41 год). Почти 40% из них – ангиосаркомы, большинство из которых возникают в правом предсердии и затрагивают перикард, вызывая обструкцию приносящего тракта правого желудочка, тампонаду перикарда и метастазирование в легкие. К другим типам относятся недифференцированная саркома (25%), злокачественная фиброзная гистиоцитоксантома (11–24%), леймомиосаркома (8–9%), фибросаркома, рабдомиосаркома, лопосаркома и остеосаркома; данные типы новообразований чаще всего возникают в левом предсердии, вызывая окклюзию митрального клапана и сердечную недостаточность.


Симптомы и признаки с учетом типа опухоли

Миксомы могут проявляться триадой, состоящей из сердечной недостаточности, эмболической болезни и системных симптомов. Миксомы могут вызывать диастолический шум, сходный с шумом, появляющимся в результате митрального стеноза, чья сила и расположение, однако, варьируются от удара к удару вместе с положением тела. Около 15% миксом на ножках в левом предсердии продуцируют слышимый «опухолевый хлопок», когда они выпадают в митральное отверстие во время диастолы. Миксомы также могут вызывать аритмии. Менее типично, однако вероятно развитие синдрома Рейно и синдрома "барабанных палочек".

Диагностика

  • Эхокардиография
  • МРТ сердца

Диагностика затруднена из-за схожести симптомов и признаков опухолевого роста с другими гораздо более распространенными заболеваниями сердца. Диагноз подтверждается с помощью эхокардиографии. Чреспищеводная эхокардиография лучше визуализирует предсердные опухоли, а трансторакальная – желудочковые.

Чтобы определить характеристики тканей опухоли и дифференцировать тип опухоли, часто применяется МРТ сердца. Если результаты сомнительны, можно назначить синхронизированную радионуклидную визуализацию и КТ. Биопсия обычно не применяется, потому что методы визуализации обычно позволяют дифференцировать доброкачественные опухоли от злокачественных.

При миксомах обширные обследования часто предшествуют эхокардиографии, поскольку симптомы заболевания неспецифичны. Обычно возникают анемия, тромбоцитопения, повышение уровня лейкоцитов, СОЭ, С-реактивного белка и гамма-глобулинов. Данные ЭКГ могут указывать на увеличение левого предсердия. Рутинная рентгенография грудной клетки в части случаев демонстрирует отложения кальция в миксомах правого предсердия или тератомах, выявляемых в виде образований в переднем средостении. Иногда миксомы диагностируют, когда обнаруживают клетки опухоли в хирургически удаленных эмболах.

Лечение

Лечение доброкачественных первичных опухолей – хирургическое иссечение с последующей периодической эхокардиографией не менее 5–6 лет для своевременной диагностики рецидива. Опухоли иссекают, если другое заболевание (например, деменция) не становится противопоказанием к хирургическому вмешательству. Операция обычно дает хорошие результаты (95%-ная выживаемость в течение 3 лет). Исключения составляют рабдомиомы, большинство которых регрессирует спонтанно и не требует лечения, и перикардиальные тератомы, способные привести к необходимости срочного перикардиоцентеза. Больные с фиброэластомой могут нуждаться в пластике клапана или протезировании. Когда рабдомиомы или фибромы множественные, хирургическое лечение обычно неэффективно, и прогноз плохой в течение 1 года после установления диагноза; 5-летняя выживаемость может быть ниже 15%.

Лечение злокачественных первичных опухолей обычно бывает паллиативным (например, лучевая терапия, химиотерапия, лечение осложнений), поскольку прогноз плохой.

Терапия при метастатических сердечных опухолях зависит от происхождения новообразования. Оно может включать системную химиотерапию или паллиативные процедуры.

Лечение доброкачественных опухолей - хирургическое, лечение первичных злокачественных и большинства метастатических опухолей - паллиативное.

Не откладывайте заботу о своем здоровье! Запишитесь на консультацию к профессору Комарову Роману Николаевичу уже сегодня и убедитесь в преимуществах нашего подхода к лечению опухолей  сердца.
Для записи на консультацию к профессору Комарову Роману Николаевичу, пожалуйста, позвоните нам по телефону: 8 (800) 500-51-19 или заполните форму на нашем сайте.


Отзывы:

Задать вопрос или записаться на консультацию можно по телефону:

+7 916 730-53-38

или заполнив форму ниже

 Комаров Роман Кардиохирург.jpg

Роман Николаевич Комаров

д.м.н., заведующий кафедрой Сердечно-сосудистой хирургии

тел.:+7 916 730-53-38
e-mail:komarovroman@rambler.ru

7 этаж, каб. 717, 732

тел.: 8(800)500-51-19   

моб.: +7 (951) 03-8888-4

моб.: +7(902) 288-46-56