Консультация
Da Vinci в Хирургии: Новый Уровень Медицины

Da Vinci в Хирургии: Новый Уровень Медицины


В эпоху технологических прорывов медицина достигает новых высот, особенно в области хирургического лечения. Один из ярких примеров — роботизированная хирургия, активно применяемая в нашей клинике.
Роботизированная хирургия представляет собой передовую технологию, которая позволяет хирургам выполнять сложные операции с максимальной точностью и контролем. Особенное внимание заслуживает робот da Vinci, который революционизировал подходы к хирургическим операциям.
История Робота da Vinci
Робот da Vinci был разработан компанией Intuitive Surgical в конце 1990-х годов. Его создание было мотивировано потребностью в более точных и минимально инвазивных хирургических методиках. Первоначально концепция роботизированной системы была направлена на улучшение хирургических процедур для американской армии, чтобы врачи могли проводить операции на расстоянии. Однако со временем его потенциал был осознан в гражданской медицине.
Эволюция и Современность
С момента своего введения, робот da Vinci прошёл множество модификаций и улучшений. На сегодняшний день он используется в тысячах больниц по всему миру и стал стандартом в различных областях хирургии, включая урологию, гинекологию, и кардиохирургию.
В нашем медицинском центре используется самая новая модель робота da Vinci Xi, разработанная компанией Intuitive Surgical, которая представляет последний виток эволюции в области роботизированной хирургии.

Основные функции и характеристики da Vinci Xi включают:

Улучшенная система визуализации: Da Vinci Xi оснащён передовой трехмерной HD-системой визуализации, обеспечивающей четкое и увеличенное изображение операционного поля.
Более гибкие роботизированные руки: Руки робота обладают большей гибкостью и свободой движения, что позволяет хирургу выполнять более сложные манипуляции с улучшенной точностью.
Автоматизированная калибровка: Робот автоматически калибруется, уменьшая время подготовки к операции и повышая точность инструментов.
Интеграция с другими медицинскими системами: Da Vinci Xi легко интегрируется с другими операционными системами, такими как устройства для ультразвуковой диагностики, что позволяет хирургам получать дополнительную информацию в реальном времени
Более широкий спектр операций: Благодаря улучшенным возможностям, da Vinci Xi может использоваться для более широкого спектра хирургических процедур, включая сложные кардиоторакальные, урологические, гинекологические, колоректальные и общие хирургические операции.

Преимущества роботизированной хирургии:

Высокая точность: Роботизированные системы позволяют хирургам с удивительной точностью манипулировать инструментами.
Меньшая травматичность: Операции требуют меньших разрезов по сравнению с традиционной хирургией.
Улучшенная визуализация: Трехмерное увеличенное изображение операционного поля.

Распространенные вопросы  перед роботизированной хирургией.

Безопасность процедуры: Опытные хирурги контролируют весь процесс, минимизируя риск ошибок.
Эффективность: Роботизированная хирургия часто приводит к меньшей потере крови и более быстрому восстановлению.
Восстановление после операции: Обычно такие операции обеспечивают более быстрое восстановление.
Стоимость процедуры: Часто оказывается более экономичной за счет сокращения времени восстановления и уменьшения риска осложнений.

Процесс роботизированной операции:

Подготовка и наркоз: Тщательное обследование и введение в наркоз.
Установка троакаров: Небольшие разрезы для доступа инструментов и камеры робота.
Подключение робота: Хирургический робот подсоединяется к троакарам и управляется хирургом с консоли.
Выполнение операции: Высокоточные манипуляции с  увеличенным изображением операционного поля. Где капля крови представляет собой маленькое "озерцо"
Завершение и восстановление: Удаление троакаров, зашивание раны и быстрое восстановление после операции.

Клинические случаи роботизированной хирургии:


Сложное лечение рака желудка и патологии сердца: Женщина 74-лет с раком желудка и патологией аортального клапана прошла двухэтапное лечение. Сначала была выполнена минимально инвазивная замена аортального клапана, затем дистальная резекция желудка на роботе.
Комплексное лечение при раке желудка и сердечной патологии: Пациент с раком желудка и стенозом левой коронарной артерии перенес одномоментную операцию, включающую коронарное шунтирование и удаление желудка с резекцией пищевода.

Роботизированная хирургия грыж пищеводного отверстия диафрагмы:
Пищеводное отверстие диафрагмы является ключевым элементом в анатомии человека, обеспечивающим проход пищевода из грудной полости в брюшную. Диафрагма — это мускулистая перегородка, разделяющая грудную и брюшную полости, играющая важную роль в процессе дыхания. Нарушение нормального положения органов в районе этого отверстия может привести к развитию грыж.
Это сложное заболевание часто сопровождается нарушением дыхания и работы сердца, так как желудок, выходящий за пределы своего нормального положения, сдавливает легкие и сердце.
Грыжа пищеводного отдела диафрагмы, широко известная как гиатальная грыжа, представляет собой заболевание, при котором верхняя часть желудка выступает в грудную полость через отверстие в диафрагме, предназначенное для пищевода. Это состояние часто связано с возрастными изменениями диафрагмы, ожирением и курением.

Виды грыж пищеводного отверстия диафрагмы

Кардиофундальные грыжи пищеводного отверстия диафрагмы
Кардиофундальные грыжи возникают, когда верхняя часть желудка (фундус) и, иногда, нижняя часть пищевода смещаются вверх через пищеводное отверстие диафрагмы в грудную полость. Это смещение может привести к следующим проблемам:
Рефлюкс желудочного содержимого: Кислота из желудка может попадать в пищевод, вызывая изжогу и другие симптомы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ).
Боль и дискомфорт: Натяжение и давление на органы могут вызывать болевые ощущения.
Дыхательные проблемы: Смещение желудка в грудную полость может оказывать давление на легкие и затруднять дыхание.
Субтотальные грыжи пищеводного отверстия диафрагмы
Субтотальные грыжи пищеводного отверстия диафрагмы характеризуются смещением большей части желудка в грудную полость. Это более серьезное состояние, чем кардиофундальные грыжи, и может привести к следующим осложнениям:
Обструкция пищевода: Затруднение прохождения пищи от пищевода к желудку.
Усиленный рефлюкс и эрозия пищевода: Повышенный риск развития эзофагита и других осложнений ГЭРБ.
Симптомы грыжи пищеводного отдела диафрагмы могут включать: изжогу, кислую отрыжку, дискомфорт или боль в верхней части живота и за грудиной, особенно после еды или в положении лежа. Иногда могут наблюдаться трудности при глотании.

Диагностика обычно включает: эндоскопию, рентген грудной клетки и измерение кислотности в пищеводе. Лечение зависит от тяжести симптомов и может включать изменение образа жизни (избегание жирной и острой пищи, снижение веса), прием антацидов и других препаратов, уменьшающих кислотность желудка. В тяжелых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство для возвращения желудка в его естественное положение и укрепления диафрагмального отверстия.

Исследование, проведенное Комаровым Р.Н., Егоровым А.В., Осмининым С.В., Биляловым И.Р., и Матакаевой А.М., посвящено сравнительному анализу долгосрочных результатов лапароскопических и робот-ассистированных операций у пациентов с кардиофундальными и субтотальными грыжами пищеводного отверстия диафрагмы. В исследование включены 62 пациента, прооперированных в клинике Факультетской хирургии № 1 Сеченовского университета. Основная группа состояла из 32 пациентов, прошедших робот-ассистированную фундопликацию, а группа сравнения - из 30 пациентов, которым была выполнена лапароскопическая фундопликация. В результате исследования было установлено, что оба метода одинаково эффективны в лечении рефлюкс-эзофагита и грыж пищеводного отверстия диафрагмы в отдаленном периоде, обеспечивая хорошие показатели качества жизни пациентов​​​​. Показатели специфического опросника GERD-HRQL свидетельствуют о возможном преимуществе РАФ-робот-ассистированной  фундопликации при кардиофундальных и субтотальных ГПОД и РЭ.

Комаров Р.Н., Егоров А.В., Осминин С.В., Билялов И.Р., Матакаева А.М. Отдаленные результаты робот-ассистированных и лапароскопических операций при кардиофундальных и субтотальных ГПОД. Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2022;207(11)148–153
https://www.gastroscan.ru/literature/authors/13882
  Благодаря точности роботизированной хирургии, мы смогли выполнить операцию с высокой точностью, минимизировав риски и улучшив качество жизни пациентов.
Мы предлагаем нашим пациентам доступ к передовым медицинским технологиям, включая роботизированную хирургию. Предоставляем полную информацию и поддержку нашим пациентам на всех этапах лечения, с первой консультации и заканчивая послеоперационным восстановлением. Наша цель – обеспечить высокий уровень медицинской помощи и комфорта для каждого пациента.
 Для записи на  онлайн консультацию  к профессору Комарову Р.Н. позвоните по телефону 8(800) 500-51-19 или воспользуйтесь формой записи на  сайте.

Отзывы:

Задать вопрос или записаться на консультацию можно по телефону:

8(800)500-51-19

или заполнив форму ниже

 Комаров Роман Кардиохирург.jpg

Роман Николаевич Комаров

д.м.н., заведующий кафедрой Сердечно-сосудистой хирургии

e-mail:komarovroman@rambler.ru

7 этаж, каб. 717, 732

тел.: 8(800)500-51-19   запись на онлайн консультацию кардиохирурга

моб.: +7 (951) 03-8888-4

моб.: +7(902) 288-46-56