Консультация
Болезнь Такаясу у 26-летней пациентки: АКШ, протез АК и протезирование ОСА

Болезнь Такаясу у 26-летней пациентки: АКШ, протез АК и протезирование ОСА

Болезнь Такаясу — хроническое заболевание, характеризующееся воспалением и последующим сужением крупных артерий, в том числе аорты. В этом клиническом случае рассматривается 26-летняя пациентка с аортальной недостаточностью 3 степени, стенозом ствола ЛКА и стенозом устья ОСА слева.

Диагностика и хирургическое лечение

Пациентка было выполнено аортокоронарное  шунтирование (АКШ), протезированию аортального клапана (протез АК) и протезированию открытого сонного артериального ствола (ОСА). Это нечастое сочетание патологий и хирургических вмешательств, что делает этот клинический случай особенно интересным для медицинского сообщества.

Особенности и риски

Болезнь Такаясу сопряжена с рядом рисков, включая развитие аортальной недостаточности и стенозов в различных артериях. В данном случае, пациентка имела стеноз ствола ЛКА и стеноз устья ОСА слева, что потребовало комплексного хирургического подхода.

Этот клинический случай подчеркивает важность ранней диагностики и комплексного хирургического лечения при Болезни Такаясу. Он также служит примером успешного применения АКШ, протеза АК и протезирования ОСА в условиях нечастого сочетания патологий.



Возврат к списку

Задать вопрос или записаться на консультацию можно по телефону:

+7 916 730-53-38

или заполнив форму ниже

 Комаров Роман Кардиохирург.jpg

Роман Николаевич Комаров

д.м.н., заведующий кафедрой Сердечно-сосудистой хирургии

тел.:+7 (916)-730-53-38
e-mail:komarovroman@rambler.ru

7 этаж, каб. 717, 732

тел.: +7(800)-500-51-19   

моб.: +7(951)-038-88-84

моб.: +7(902)-288-46-56