Консультация
Отзывы

Отзывы

Награды

Награды

Доктор медицинских наук («Пути улучшения результатов лечения больных торакоабдоминальными аневризмами аорты).

Является членом Ассоциации сердечно-сосудистых хирургов России, Российского общества ангиологов и сосудистых хирургов.

  Лауреат  1 степени во Всероссийской Премии ПроДокторов-2023 в номинации «Лучший кардиохирург».

Номинант I всероссийской премии в области онкологии «in vita veritas» за достижение года в области онкохирургии (2011 г.).

Награждён Почетной грамотой Департамента здравоохранения Нижегородской области в 2006 г., Почетной грамотой Администрации Павловского района Нижегородской области в 2006 г.

Пациент +7-992-00XXXXX "Озаки" и аннулопластика митрального клапана за один наркоз! 21 марта 2024 года



Пациент +7-992-00XXXXX
15 ноября 2023
 
История пациентаЛетом 2023 года у меня случайно обнаружился ВПС - двустворчатый аортальный клапан. Я был типичным "бессимптомным" пациентом, которого ничего никогда не беспокоило, а тут такое открытие... На ЭХОКГ был обнаружен ДАК с тяжелой недостаточностью и дилатация ЛЖ. Левый желудочек был больше нормы почти в 3 раза! Оказавшись в такой неприятной и пугающей ситуации я начал искать всевозможную информацию по этой теме - какие показания к операции, какие виды операций существуют, истории людей, которые перенесли подобные операции, научные статьи и исследования и т. д. Таким образом я нашёл Комарова Романа Николаевича, почитал об операциях, которые он проводит, его научные труды и отзывы. Решил написать ему на WhatsApp, коротко описав свою историю. К моему большому удивлению, в этот же день Роман Николаевич сам позвонил мне и пригласил на консультацию. Это, наверное, единственный кардиохирург, которому можно вот так просто написать на личный WhatsApp и получить ответ. Когда человек оказывается в такой трудной ситуации, подобная открытость и внимание от ведущего кардиохирурга страны очень помогает морально и успокаивает. За это отдельное большое спасибо Роману Николаевичу! На консультации Роман Николаевич предложил несколько вариантов: пластика, Озаки и механика. Объяснил плюсы и минусы каждого из подходов и мы сошлись на том, что Роман Николаевич сам решит, в момент операции, какой из вариантов, в конкретно моём случае, подойдёт лучше всего, учитывая моё пожелание избежать установку мех. клапана, если это будет возможно. В разговоре за день перед операцией он сказал фразу: "Буду делать как себе". Это самое лучшее, что можно было услышать от лечащего кардиохирурга, находясь в моём положении. Спасибо огромное Вам, Роман Николаевич! После этих слов моральный настрой стал ощутимо выше. В итоге, мне была выполнена операция Озаки и аннулопластика фиброзного кольца (ФК было сжато опорным кольцом для уменьшения его размеров). Высокий профессионализм и преданность своему делу позволили Роману Николаевичу выполнить по факту две операции (аннулопластика и Озаки) всего за три с половиной часа! На следующий день после операции, к обеду, я уже был в палате, мог свободно вставать и потихоньку ходить. Думаю, столь короткое время операции очень положительно сказалось на моём самочувствии после операции и позволило быстро восстановиться. Где-то через 5-6 дней после операции я уже мог свободно ходить по 7 тысяч шагов в сутки и подниматься по лестнице в пределах 3-х этажей без отдыха. Отдельно хочу отметить работу отделения аортальной и сердечно-сосудистой кардиохирургии под руководством Романа Николаевича. Каждый сотрудник данного отделения - высочайший профессионал в своей области! За время моего пребывания у меня не возникло ни одного вопроса к качеству оказываемого мне лечения. Спасибо каждому сотруднику этого отделения, все вы - люди с большой буквы! Спасибо Роману Николаевичу за то, что собрал такую команду высококлассных и талантливых профессионалов! Также хочу поблагодарить Симонян Ашота Оганнесовича и Тлисова Бориса Магометовича, которые были ассистентами Романа Николаевича на моей операции. Ну и, конечно же, моего лечащего врача - Панина Дмитрия Сергеевича, спасибо вам за ваш тяжелый труд, заботу и внимательность. Нет слов, которыми я мог бы выразить свою благодарность каждому из вас!
Понравилось
Профессионализм, забота, внимание, человеческое отношение, индивидуальный подход, моральная поддержка.
Не понравилось
Недостатков не обнаружил.
Приём был в октябре 2023
Хохлова Надежда 1 декабря 2023 года
08.11.2023 Мне была проведена операция на открытом сердце,по замене митрального клапана на билогический,операция Озаки на аортальном клапане, иссечение межжелудочковой перегородки.Оперировал профессор Комаров Роман Николаевич.Операция прошла успешно,предварительные результаты хорошие.Огромная благодарность Роману Николаевичу!Думаю, главной моей благодарность будет полное восстановление в отдаленном периоде,и то,что я не испорчу вашу работу! А сейчас - спасибо,что живой, спасибо,что услышали меня, что со мной согласились (я искала доктора,который сделает органосберегающую операцию Озаки). Теперь мои критерии выбора.Сначала изучила виды операций при моей патологии,потом посмотрела статистику,мировую в том числе,потом стала искать врача.Роман Николаевич сделал больше всех в России сделал операций Озаки.Он профессор,ученый с мировой известностью,разработал много авторских методик операций на сердце и сосудах.Роман Николаевич берется за сложную сочетанную патологию,оперирует сильно возрастных пациентов ,кроме того,часто оперирует малоинвазивно,что дает возможность пациенту быстро восстановиться после операции,но создает неудобства ему,как хирургу.При первом личном общении очень к себе располагает - глаза добрые,руки сильные,человек делающие великие дела,но простой и добрый и доступный контакту. Я пересмотрела все его ролики на ютубе,в которых он рассказывает о возможностях кардиохирургии, показывает своих пациентов.Считаю,что это очень важная часть его деятельности - популяризация медицинской науки и практики.Еще я прочитала все отзывы пациентов Романа Николаевича. Думаю,что профессор Комаров - человек на своем месте,ему работать интересно и поэтому у него все получается.Спасибо родителям за такого сына!Пусть в вашей семье все будет хорошо.
Пациент +7-916-18XXXXX Аортальный стеноз. Озаки малоинвазивным способом. 30 августа 2023 года


29 августа
Понравилось:
Внимательность, корректность, уважительность. В остальном результат операции говорит сам за себя. На фото можно увидеть размер шва.

Комментарий:
Обнаружился тяжелый стеноз аортального клапана. Что, да почему описывать не буду, кто с таким столкнется, для того причины неважны. Необходима была операция по замене аортального клапана. Мне 46 лет, поэтому в [...] рекомендовали замену на механический клапан. С пожизненным приемом кроворазжижающих препаратов. Обратился в [...] - замена на механический клапан. Меня это не устроило, и стал искать другие варианты. Пересмотрел много зарубежных сайтов - для моего возраста можно делать операцию Росса и Озаки. Заключаются в реконструкции аортальных клапанов. Изучил оба метода. Росса сложная, Озаки проще, по описанию понадежнее. Озаки с 2007 года используется в мире, в России с 2016. Посмотрел статистику американскую и японскую. Отзывы хорошие, процент осложнений до 3%, что даже меньше при замене на механический клапан. Решил делать Озаки. В России делают не все клиники. Сам из Москвы и стал смотреть московские клиники. [...] Выяснился еще один момент - замену или реконструкцию делают при помощи стернотомии, на открытом сердце, 15-20 см разрез грудной клетки, восстановление 1,5-2 месяца. Меня интересовал малоинвазивный способ, разрез 5-6 см, восстановление 2 недели, гораздо меньше осложнений при такой операции. Опять начал изучать вопрос, прошелся по клиникам. Выяснил, что таким способом делает только Комаров Роман Николаевич из Сеченовки. Мало того, он из первых кардиохирургов начал практиковать Озаки. Пообщался с коллегами Романа Николаевича - все характеризуют как хирурга с «золотыми руками». Написал ему, отправил документы (их у меня набралось достаточно). Несмотря на то, что он был в отпуске, все документы просмотрел, возможность операции подтвердил. Так я попал в клинику. Во вторник попал, в среду - на операцию к Комарову Роману Николаевичу, в среду на следующей неделе, выписываюсь. Дальше наблюдения и полноценная жизнь. Спасибо Комарову Роману Николаевичу.


/

Посетили в августе 2023
Пациент +7-988-33XXXXX Стеноз аортального клапана. Озаки. 30 августа 2023 года



25 августа 2023
Понравилось:
Отношение к пациенту.
Комментарий:
В 58 лет впервые в жизни проходил УЗИ сердца, результат - двухстворчатый аортальный клапан, стеноз аортального клапана. Далее наблюдался в Краевом центре грудной хирургии, где был выявлен прогрессирующий стеноз (сужение) на аортальном клапане и, как следствие, увеличение всех гидродинамических показателей на АК и утверждение специалистов, что клапан неизбежно придется менять. По собственной инициативе стал изучать возможные варианты замены клапана, их преимущества и недостатки, все возможные виды протезов. В сети публикаций практикующих кардиохирургов очень мало, а наиболее полная и понятная информация о методах и преимуществах раскрывается в блогах профессора, доктора медицинских наук, директора "Клиники аортальной и сердечно-сосудистой хирургии" УКБ №1 МГМУ Сеченова - Комарова Романа Николаевича. Профессиональный статус Романа Николаевича и видеоролики с описанием и комментариями пациентов, перенесших операцию методом Ozaki по восстановлению аортального клапана, помогли мне сделать (я в этом сейчас точно убежден) правильный выбор. Для себя, при выборе метода я обратил особое внимание, что при Ozaki используется малоинвазивный доступ, бескаркасное крепление уже трех створок из моего же материала. Полное комплексное обследование в клинике перед операцией Ozaki позволило по результатам коронарографии выявить сужение коронарной артерии и провести шунтирование вместе с основной операцией. Все необходимые анализы и исследования проводятся в здании, где находится клиника. Внимательное, пристальное отношение всего персонала позволяет легко перенести до и после операционный период. Операция мне проведена в июне 2023 г. Из клиники выписан в этом же месяце. Домой вернулся один, без сопровождающего, поездом (в пути полтора суток). Послеоперационный период проходит с минимальными болевыми ощущениями. Прошло два месяца, восстановление идет очень хорошо, контрольное УЗИ сердца, проведенное уже по месту жительства, подтверждает очень хорошие показатели, что вселяет уверенность восстановления до полностью здорового человека. Выражаю от себя и всех своих родственников благодарность с наилучшими пожеланиями Роману Николаевичу и его ассистентам, всем сотрудникам клиники за ваш созидательный труд.
Посетили в июне 2023
Пациент +7-911-94XXXXX Операция "Озаки" 22 июля 2023 года


В 2017 году на очередной эхокардиографии (ЭхоКГ, УЗИ сердца) у меня был обнаружен врожденный порок сердца - двустворчатый аортальный клапан с регургитацией второй степени. Кардиолог рекомендовал регулярно делать эхокардиографию, чтобы не пропустить ухудшения ситуации. В 2022 году регургитация на аортальном клапане выросла со 2 степени до 3, и кардиолог направил меня на консультацию к кардиохирургу. Кардиохирург сразу сказал, что лечение только хирургическое, как правило это установка биологического или механического клапана или пластика клапана своими собственными тканями. Я сразу остановился на последнем варианте, который предполагал пластику клапана своими собственными тканями, сюда входят такие операции как операция Росса и аутоперикардиальная неокуспидизация по методике Ozaki. Для себя я выбрал операцию Ozaki, так как операция показала хорошие долгосрочные результаты по последним наблюдениями за 2021 год. И, что важно, эту операцию в некоторых клиниках проводят из минидоступа (J-образная стернотомия), в отличии от операции Росса. В моём городе мне предлагали только установку биологических и механических клапанов. Лишь в двух больницах моего города я нашел, где проводят операцию Ozaki, но операционный доступ там был только полная срединная стернотомия, что мне не подходило. Изучая в интернете материалы по методике Ozaki я нашел статьи профессора Комарова Романа Николаевича, который много лет практикует эту операцию, а в последние годы делает её из минидоступа. В июне 2023 года я приехал в Москву, в "Клинику аортальной и сердечно-сосудистой хирургии УКБ №1 МГМУ Сеченова", где оперирует Роман Николаевич, где мне и была проведена аутоперикардиальная неокуспидизация по методике Ozaki из минидоступа (J-образная стернотомия). На данный момент я прохожу процесс восстановления. Большое спасибо Комарову Роману Николаевичу и всему коллективу клиники за проведенную операцию.
Посетили в июне 2023
Пациент +7-929-52XXXXX Операция " Озаки". 16 июля 2023 года

Прошло 3 недели со дня операции. Пока я очень довольна. Выход из операции относительно "легкий" - на 5 день я уже ходила самостоятельно, без посторонней помощи. Давление стабилизировалось, одышки нет. Рано судить о долгосрочных результатах и перспективе, но я уверена, что все будет еще лучше, чем сейчас. Очень рада, что выбрала в качестве оперирующего доктора именно Романа Николаевича Комарова, его золотые руки и потрясающую команду.
В июне 2023 года прооперировалась у профессора Комарова. В анамнезе анкилозирующий спондилит и хронический тонзиллит. В 2021 году выявлен комбинированный порок сердца - недостаточность аортального клапана  2 степени + аортальный стеноз. Болезнь развивалась очень быстро - буквально за 1,5 года регургитация на клапане увеличилась до 3 степени. Постоянная одышка, даже в состоянии покоя, боли за грудиной. Ждать было нельзя. Выбирала доктора отчасти по информации и отзывам в интернете, отчасти рекомендации - специалисты НМХЦ им. Пирогова, где я наблюдалась ранее, порекомендовали обратиться именно к Роману Николаевичу, так как оперировать меня с учетом моей клинической картины и букета сопутствующих заболеваний возьмётся не каждый. Профессор Комаров выполняет целый спектр оперативных вмешательств, в том числе для больных с ревматологическими заболеваниями. На приеме доктор подробно изучил мою историю болезни, предложил 3 различных варианта оперативной коррекции (ранее другие врачи предлагали только 2 варианта - стандартные механический и биологический протезы), включая новейшую технику лечения - реконструкция аортального клапана методом Озаки (создание нового клапана из собственного перикарда). Посоветовавшись со своим ревматологом, выбирая лучшее качество жизни, я сделала свой выбор в пользу операции Озаки.

Посетили в июне 2023
Пациент +7-916-81XXXXX Операция "Озаки" 16 июля 2023 года
Понравилось: передовые технологии, интеллигентность, индивидуальный подход.

Хочу простым языком рассказать о кардиохирурге Комарове Р. Н. и его команде, поделиться впечатлениями и сравнительными оценками. Моей супруге Комаров Р. Н. сделал операцию Озаки. Начну официально. Профессор Комаров Р. Н. , доктор медицинских наук руководит Клиникой аортальной и сердечно-сосудистой хирургии Первого Московского Государственного Медицинского Университета им И. М. Сеченова, заведует кафедрой. Для читателей моего отзыва это важная информация, так как лечебные заведения в России делятся на исследовательские и чисто больничные. Клиника Комарова относится как раз к исследовательскому сегменту. Наше знакомство с клиникой произошло неожиданно. Мы жили обыкновенной деревенской жизнью: участок, огород, ремонты. Уровень проблем не поднимался выше споров с соседями об установке забора. В один момент наша жизнь перевернулась. У близкого человека выявили проблему аортального клапана на сердце. Первая реакция шок. Начинаешь думать, может можно вылечить таблетками, травами, сменой режима и климата. Обследования, анализы и консультации говорят: нет, никакие таблетки не спасут. Нужно только операция на открытом сердце с заменой клапана. Причем та самая неожиданность может произойти в любой момент. Может завтра, а может и несколько лет. Никто предсказать не сможет. Тут и становится просто страшно. Понятно, что мы все слышали об операциях на сердце. Но одно дело, когда операция абстрактна, а другое, когда касается близкого человека. Тут же начинаются вопросы, а вдруг – сами понимаете. Осознав неизбежность операции, начали искать, где делать процедуру. Объездили несколько клиник в Москве. Провели консультации опросили знакомых и знакомых от знакомых. Осознанно и интуитивно мы выбрали клинику Комарова. Сейчас, когда операция прошла, могу сформулировать причины. Первое. Стремление к инновациям и самым передовым технологиям. Как я уже понимаю, сейчас замены сердечных элементов поставлены «на поток». В частности, замены аортального клапана по стандартной технологии производятся либо на пластиковый клапан, либо на клапан от животных. В обоих случаях материал нового клапана не родной для организма человека. Отсюда множество проблем. Нужно постоянно следить за качеством крови, пить специальные препараты. Совсем недавно в Японии отработали технологию по установке нового клапана из ткани самого человека. Соответственно, снимается множество проблем. По имени автора операция называется «операция Озаки». Первым в России эту операцию освоил как раз Комаров Р. Н. Я не специалист в медицине, но как я понял в клинике немало и иных продвижений. Из расспросов я понял, что молодые врачи стремятся защитить кандидатские степени. Это важно, значит они видят для себя перспективу в клинике. Они развиваются. Второе. Типичная университетская интеллигентность. Наверняка, видели клиники, где тебя сразу оценивают, сколько с тебя можно взять денег. Или, когда идешь по коридору и понимаешь, что здесь работают только выходцы из одной деревни, других не берут. Сразу возникает сомнение, а эти деревенские в своем деле разбираются, им можно довериться? Или, клиника вроде как высоко рейтинговая, но сразу видишь суету, беготню, как на вокзале или автомобильном конвейере. Здесь с тобой разбираться детально не будут. Может они и спецы, но как-то неуютно попадать в поток. В клинике Комарова сразу видишь спокойствие. Индивидуальный подход. Помогут с оформлением квоты, с прохождением анализов. Видели пациентов, которых лечили совсем за бесплатно. Ну нет у человека денег, это же видно. Весь коллектив от медсестер до ведущих работников заботлив. Помогает в обыденных деталях. А ведь у человека после операции на сердце жизнь меняется кардинально. Самому подняться с кровати сложно, куча приспособлений, трубочек и дренажей. Нужно ходить в корсете, но самому надеть почти невозможно. В других клиниках я видел тоску в глазах послеоперационных пациентов. Здесь бодренько ходят по коридору в качестве тренировки, как будто на стометровке стадиона. Еще одно личное впечатление. Для меня кардиохирурги как боги. Я не понимаю, как они работают. Я понимаю, как работает терапевт. Начитался книг, наслушался лекций, получил знания: можно писать заключения и выписывать лекарства. Как можно научиться оперировать на сердце мне совершенно не ясно. Даже просто представить, что можно взять в руки работающее сердце и то оторопь берет. Какой-то запредельный талант. Думаю, у Комаров Романа Николаевича он есть. Это видно и по его команде, и по результатам. У близкого человека операция прошла хорошо. Вы не представляете, что такое видеть радостные глаза человека, который еще недавно готовился к худшему. Такой взгляд дорогого стоит.

Посетили в июне 2023
Пациент +7-989-71XXXXX Приобретенный порок митрального клапана. 16 июля 2023 года

У меня был приобретённый порок митрального клапана и из-за этого остро встал вопрос об оперативном лечении. Много и долго искала, где можно прооперироваться. Нашла и прочитала отзывы о профессоре, кардиохирурге Романе Николаевиче Комарове, отправила документы на эл. почту "Клиники Сеченого". Мне было предложено приехать в клинику на консультацию очно. Приехав в больницу и пообщавшись с доктором, все сомнения и волнения отпали. Спокойно объяснив и взвесив все за и против было принято решение оперироваться у Романа Николаевича, ведь исход лечения зависит от умения доктора, доверия врачу и настроя самого пациента. А Роман Николаевич умеет вселить уверенность в благополучный исход.  Всё прошло благополучно, благодаря профессионализму и сплочённой команде врачей и медсестёр. Хочу искренне выразить благодарность за человеколюбие, доброту Роману Николаевичу Комарову. С уважением, Е. Чужакова.
Посетили в мае 2022
Пациент +7-908-18XXXXX Гомографт. 16 июля 2023 года
В июне 2022 года я обратилась к Роману Николаевичу с вопросом о возможности проведения операции моему сыну (15 лет). С рождения у него стоит диагноз - ВПС, стеноз аортального клапана В возрасте 1,5 года была произведена рентгенэндоваскулярная баллонная дилатация клапанного стеноза аорты. В 12 лет проведена операция протезирования клапана аорты механическим протезом. Через два года после операции мой сын стал чувствовать себя хуже и перестал слышать "тиканье" клапана. На узи подтвердились наши опасения - дисфункция протеза клапана аорты. Пиковый градиент на протезе клапана аорты увеличился до 70 мм. рт. ст. Встал вопрос о повторной операции и замене протеза аорты. По совету знакомых обратились за консультацией к Роману Николаевичу. Внимательно выслушав, изучив историю болезни, он подтвердил необходимость проведения операции и рассказал о разных вариантах. Мы согласились с его мнением о замене механического протеза усиленным легочным гомографтом как лучшим вариантом для моего сына. Через 5 месяцев Комаровым Романом Николаевичем была проведена данная операция. В последствии на контрольном УЗИ специалист, зная историю болезни сына, был очень удивлен. Клапан выглядел естественным, как у здорового человека. Трансклапанный градиент 6 мм. рт. ст. Благодаря Роману Николаевичу мой сын может вести активный образ жизни подростка. Мы поддерживаем связь с доктором. Трудно выразить словами благодарность матери за такую ювелирную работу. Роман Николаевич - не просто профессионал своего дела, но и человек с золотым сердцем.
Посетили в ноябре 2022
Пациент +7-963-46XXXXX Операция "Озаки" 16 июля 2023 года

Диагноз "ВПС" (2-створчатый аортальный клапан, стеноз и недостаточность). До 20 лет существенной динамики не наблюдалось, далее градиент давления стал расти и увеличивался на 5 мм р. с. На консультацию в Сеченова попал в 2021 году. Роман Николаевич - врач от Бога. Ему доверяешь жизнь с 1 минуты общения. После рабочего дня в операционной объяснил все просто о важном. Произведена реконструкция аортального клапана из собственного перикарда по методу Озаки. К обычному режиму работы вернулся через месяц, через 2 года после операции все хорошо без приёма медикаментов. Спасибо за труд и профессионализм всем сотрудникам кардиохирургии им. Сеченова.
Посетили в сентябре 2021
Пациент +7-918-57XXXXX Болезнь "Барлоу". 16 июля 2023 года

В первую очередь хочу выразить огромную благодарность Роману Николаевичу и его команде. Благодарю за всё, что сделали для меня, я знала, что в надежных руках. Осенью 2022 г. мне был поставлен диагноз "митральная недостаточность с регургитацией 3+, болезнь Барлоу". Уже тогда я поняла, что без операции дело не обойдётся. Изучала, где в каких клиниках делают подобные операции, и что меня ждёт. Роман Николаевич стал моей надеждой на малоинвазивную операцию. В конце января я приехала в Москву из Ростова-на-Дону с необходимыми обследованиями на руках, меня госпитализировали, дообследовали, было необходимо КТ с контрастом, назначили день и прооперировали малоинвазивным способом. Сделали пластику митрального клапана. Операция прошла успешно. Я очень счастлива, что попала в руки именно к Роману Николаевичу. Восхищаюсь им и его профессиональной командой.
Посетили в январе 2023
Пациент +7-937-39XXXXX Пролапс митрального клапана. 16 июля 2023 года

Понравилось: высокий профессионализм врачей. Спасибо, что стали лучшим врачом для меня.

Комментарий
Попала к Роману Николаевичу на прием 24 августа с диагнозом: пролапс митрального клапана 3 степени с миксоматозной дегенерацией створок с формированием митральной недостаточности 3 степени. В ходе консультации было принято решение о необходимости оперативного лечения: пластика митрального клапана. После сбора всех анализов и обследований клиника сама быстро оформила квоту и 2 сентября я уже была госпитализирована в кардиохирургическое отделение. Несмотря на большую загруженность и тяжелые операции, Роман Николаевич всегда находит время для каждого пациента и все доступно объяснит. Перед операцией меня дообследовали и провели со мной беседу. Во время беседы всё доступным языком объяснили, что и как будут оперировать. Благодаря высокому профессионализму хирургов, операцию провели из мини-торакотомию (через небольшой разрез под грудью) , что очень обрадовало меня, как молодую девушку, тем, что не будет большого разреза как при стернотомии (вскрытие грудной клетки) и период восстановления короче. Несмотря на сложнейшую и длительную операцию, все прошло на высшем уровне. На следующий день уже перевели в общую палату. После операции хирурги также продолжали наблюдать и подбадривать. Послеоперационный период прошел без всяких осложнений. Огромная благодарность вам за возможность жить полноценной жизнью, за возможность без всяких проблем в будущем выносить и родить ребенка, за ваш профессионализм, доброту и чуткость. Вы такой восхитительный человек и преданный профессии врач, что вдохновляете нас, ваших пациентов, на выздоровление. Вы-врач от Бога! Пусть вам ваш нелегкий труд всегда будет приносить удовольствие и будет оценен по достоинству. Желаю вам крепкого здоровья, истинного счастья и благополучия. Спасибо вам за всё.

Посетили в сентябре 2022
Максим 23 апреля 2023 года
Оперировался у Профессора Комарова Романа Николаевича. Прошëл почти год. Замена аортального клапана по Одзаки. Хирург от Бога!Благодарен всем сердцем(которое благодаря ему работает правильно).
Федосеев Александр Николаевич 28 октября 2021 года
Сегодня прошло половина года как мне великолепно профессионально сделали операцию (28 апреля) в объёме маммарокоронарного шунтирования ПМЖА и реконструкции аортального клапана аутоперикардиальными створками по методике Ozaki, т.е. на сердце! Огромное спасибо сотрудникам отделения хирургии аорты!
Хочу выразить слова благодарности заведующему отделением Роману Николаевичу Комарову! Врачу с Большой буквы и прекрасному человеку, который всеми силами стремится помочь пациенту.
Ашоту Оганнесовичу Симоняну - врачу, который организовал мое стационарное лечение, подготовил все необходимые документы и просто замечательному человеку. Лечащему врачу Павлу Павловичу Фролову и врачу Никите Сергеевичу. Высококвалифицированные врачи и хорошие люди.
Спасибо за доброе отношение, профессионализм, понимание и просто человеческое отношение! Дай Бог вам сил помогать людям и дальше.
Так же хочется сказать спасибо всем врачам клиники в Первом МГМУ имени И. М. Сеченова, медицинскому и обслуживающему персоналу.
Большое счастье для всех людей наше страны, что есть Вы – Врачи, реальные профессионалы своего нелегкого дела с большим, любящим людей сердцем!
Прошло полгода восстановительного периода, а я чувствую себя прекрасно. Что было самое трудное – это после операции спать на спине, так хотелось повернуться на бок. Кроме того, операция дала положительный побочный эффект – я бросил курить (40 лет курил). Через два дня после операции попробовал закурить, тут же закашлялся, неприятная боль в грудной клетке и с того момента больше не курю (не повторять мой опыт, а поверить на слово и просто перестать курить)! Слава докторам!



Оставить отзыв:

Задать вопрос или записаться на консультацию можно по телефону:

+7 916 730-53-38

или заполнив форму ниже

 Комаров Роман Кардиохирург.jpg

Роман Николаевич Комаров

д.м.н., заведующий кафедрой Сердечно-сосудистой хирургии

тел.:+7 (916)-730-53-38
e-mail:komarovroman@rambler.ru

7 этаж, каб. 717, 732

тел.: +7(800)-500-51-19   

моб.: +7(951)-038-88-84

моб.: +7(902)-288-46-56