Людмила
15 июля 2022 года
Роман Николаевич, большущее Вам спасибо за помощь в сложнейшей нашей ситуации. Вы взяли нас на лечение когда уже почти не было надежды. Желаю Вам и всем вашим близким только всего наилучшего. СПАСИБО!!!!!!!!!!!!!
Андрей
10 января 2021 года
К
Роману Николаевичу Комарову я попал в свои 30 лет уже будучи оперирован на аорте. А именно, за год до попадания к Роману Николаевичу мне сделали операцию Бентала по поводу расслоения аорты по типу А. К сожалению, корень аорты оставался опасно расширен, так что нужна была повторная операция. Ситуация осложнялась тем, что повторный доступ через стернотомию был бы сопряжен с большим риском из-за деформации грудной клетки (синдром Марфана) и плотным прилеганием тканей сердца к ребрам. В Нидерландах, где мне сделали первую операцию, отказались делать вторую, сославшись на то, что риски операции превышают риски разрыва аорты и они лучше будут наблюдать развитие. Однако, из научных статей я узнал, что уже у 50% пациентов аорта разрывается при моем диаметре корня на уровне синусов вальсальвы - около 48 мм. Так что, как и Роман Николаевич, я был убежден, что операция нужна. Роман Николаевич сумел сделать операцию через левостороннюю торакотомию, так что он избежал рисков доступа через стернотомию. Проще говоря, он не распиливал ребра в опасном месте, но раздвинул ребра сбоку и сделал операцию между ребер, не распиливая их. Надо сказать, что операция на корне аорты, это гораздо сложней, чем только на восходящем участке, так как кроме соединения протеза с аортой нужно соединить его с сердцем, соединить коронарные артерии с протезом, изменить фиброзное кольцо аортального клапана так, чтобы раскрытие лепестков подходило под диаметр протеза (это была операция Дэвида). В общем, действительно гораздо сложней. Вообще, как мне объясняли хирурги в Нидерландах, операция только на восходящем участке это самое простое, что можно сделать, дальше по сложности установка протеза с искусственным клапаном, чего я не хочу. Самое сложное это клапаносохраняющие операции. Роман Николаевич владеет разными методами таких операций и даже имеет свой собственный метод восстановления клапана, подробно объясненный в научной публикации международного журнала. Моя операция прошла отлично. После операции восстановление было быстрым.
Ирина Румянцева
8 мая 2019 года
Хочу выразить огромную благодарность и искреннее восхищение
Роману Николаевичу Комарову. Сказать что он профессионал, ничего не сказать. Это человек по-настоящему преданный своему делу, с огромной работоспособностью, работающий по 10-12 часов в сутки. Даже после сложных много часовых операций он находит время для многочисленных посетителей и выполнения обязанностей заведующего отделением.
У моей мамы была расслаивающаяся аневризма аорты и поражение аортального клапана. Не вдаваясь в подробности, скажу , что "под замену" пошла половина сердечно-сосудистой системы. Операция длилась 7 часов. До того как мы попали на консультацию к Роману Николаевичу, нам было под разными предлогами отказанно в двух крупных кардиоцентрах. У Романа Николаевича тоже были некоторые сомнения, но взвесив все за и против, он не побоялся рискнуть репутацией клиники и провёл успешную операцию.
Коган Владимир Яковлевич
22 ноября 2018 года
Свои мысли
Волею судьбы меня занесло в клинику сердечно-сосудистой хирургии при ММА им Сеченова. Попав в жесткие руки заведующего отделением аортальной хирургии проф.
Комарова Р.Н. и лучшего онко-проктолога к.м.н. Кравченко А.Ю. очутился на операционном столе в бессознательном состоянии. Очнувшись узнал, что из-за них лишился аневризмы аорты и злокачественной опухоли и куска сигмовидной кишки. О чем совершенно не жалею, т.к. чувствую себя прекрасно.
Казимир Эдуард Александрович
21 июня 2017 года
Безграничная благодарность!
Сердечную признательность и уважение хочу выразить доктору медицинских наук, профессору, врачу - хирургу высшей категории, заведующему отделением
Комарову Роману Николаевичу.
Вы - Юрий Владимирович и Вы, Роман Николаевич, - настоящие ВРАЧИ С БОЛЬШОЙ БУКВЫ!Здоровья Вам и новых творческих успехов в Вашем благородном деле по возвращению нам, пациентам, полноценной и здоровой жизни!!!Пользуясь случаем, хочу из личного опыта рекомендовать страдающим недугами сердца, аорты и ее ветвей, сосудами, в т.ч. нижних конечностей, не терять время, недостаток которого может отразиться на исходе предстоящей операции, а сразу обращаться в 1МГМУ им. И.М. Сеченова - Клинику аортальной и сердечно - сосудистой хирургии.