Консультация
Отзывы

Отзывы

Награды

Награды

Доктор медицинских наук («Пути улучшения результатов лечения больных торакоабдоминальными аневризмами аорты).

Является членом Ассоциации сердечно-сосудистых хирургов России, Российского общества ангиологов и сосудистых хирургов.

  Лауреат  1 степени во Всероссийской Премии ПроДокторов-2023 в номинации «Лучший кардиохирург».

Номинант I всероссийской премии в области онкологии «in vita veritas» за достижение года в области онкохирургии (2011 г.).

Награждён Почетной грамотой Департамента здравоохранения Нижегородской области в 2006 г., Почетной грамотой Администрации Павловского района Нижегородской области в 2006 г.

Пациент +7-908-46XXXXX Аневризма брюшного отдела аорты. 23 июля 2023 года

Три года назад у меня при обследовании обнаружили аневризму брюшного отдела аорты. Я стучался во многие клиники и институты страны со своей проблемой, и у меня сложилось такое впечатление, что я никому не нужен. Но только Роман Николаевич лично позвонил, честно, я был удивлён, и было принято решение о дополнительных методах обследования. После обследования и личной консультации в клинике было принято решение о динамическом наблюдении. После двух лет наблюдения и отрицательной динамики было предложена операция "аортобедренное протезирование брюшной аорты из мини-лапаратомии". В моём случае это было единственно правильное решение, учитывая процесс поражения аорты и кривизны повздовшных артерий. Сегодня ровно год, как я был прооперирован. Чувствую я себя превосходно, я вернулся к обычной жизни. Я хочу поблагодарить Романа Николаевича за его нелёгкий труд, его руки и профессионализм. Благодаря ему я вернулся к жизни. Лёжа в клинике, я беседовал со многими пациентами, от которых отказались в других клиниках, но только Роман Николаевич пришёл им на помощь. Здоровья и долгих лет жизни, уважаемый доктор.
Посетили в июле 2022

Пациент +7-916-08XXXXX Расслоение аорты 16 июля 2023 года

ПонравилосьПрофессионализм, четкость, внимательность к моему сложному случаю, общая работа клиники после операции - внимательность к деталям.

К Роману Николаевичу я попал в свои 30 лет уже будучи оперирован на аорте. А именно, за год до попадания к Роману Николаевичу мне сделали операцию Бентала по поводу расслоения аорты по типу А. К сожалению, корень аорты оставался опасно расширен, так что нужна была повторная операция. Ситуация осложнялась тем, что повторный доступ через стернотомию был бы сопряжен с большим риском из-за деформации грудной клетки (синдром Марфана) и плотным прилеганием тканей сердца к ребрам. В Нидерландах, где мне сделали первую операцию, отказались делать вторую, сославшись на то, что риски операции превышают риски разрыва аорты и они лучше будут наблюдать развитие. Однако, из научных статей я узнал, что уже у 50% пациентов аорта разрывается при моем диаметре корня на уровне синусов вальсальвы - около 48 мм. Так что, как и Роман Николаевич, я был убежден, что операция нужна. Роман Николаевич сумел сделать операцию через левостороннюю торакотомию, так что он избежал рисков доступа через стернотомию. Проще говоря, он не распиливал ребра в опасном месте, но раздвинул ребра сбоку и сделал операцию между ребер, не распиливая их. Надо сказать, что операция на корне аорты, это гораздо сложней, чем только на восходящем участке, так как кроме соединения протеза с аортой нужно соединить его с сердцем, соединить коронарные артерии с протезом, изменить фиброзное кольцо аортального клапана так, чтобы раскрытие лепестков подходило под диаметр протеза (это была операция Дэвида). В общем, действительно гораздо сложней. Вообще, как мне объясняли хирурги в Нидерландах, операция только на восходящем участке это самое простое, что можно сделать, дальше по сложности установка протеза с искусственным клапаном, чего я не хочу. Самое сложное это клапаносохраняющие операции. Роман Николаевич владеет разными методами таких операций и даже имеет свой собственный метод восстановления клапана, подробно объясненный в научной публикации международного журнала. Моя операция прошла отлично. После операции восстановление было быстрым.
Посетили в декабре 2020
Людмила 15 июля 2022 года
Роман Николаевич, большущее Вам спасибо за помощь в сложнейшей нашей ситуации. Вы взяли нас на лечение когда уже почти не было надежды. Желаю Вам и всем вашим близким только всего наилучшего. СПАСИБО!!!!!!!!!!!!!
Андрей 10 января 2021 года
К Роману Николаевичу Комарову я попал в свои 30 лет уже будучи оперирован на аорте. А именно, за год до попадания к Роману Николаевичу мне сделали операцию Бентала по поводу расслоения аорты по типу А. К сожалению, корень аорты оставался опасно расширен, так что нужна была повторная операция. Ситуация осложнялась тем, что повторный доступ через стернотомию был бы сопряжен с большим риском из-за деформации грудной клетки (синдром Марфана) и плотным прилеганием тканей сердца к ребрам. В Нидерландах, где мне сделали первую операцию, отказались делать вторую, сославшись на то, что риски операции превышают риски разрыва аорты и они лучше будут наблюдать развитие. Однако, из научных статей я узнал, что уже у 50% пациентов аорта разрывается при моем диаметре корня на уровне синусов вальсальвы - около 48 мм. Так что, как и Роман Николаевич, я был убежден, что операция нужна. Роман Николаевич сумел сделать операцию через левостороннюю торакотомию, так что он избежал рисков доступа через стернотомию. Проще говоря, он не распиливал ребра в опасном месте, но раздвинул ребра сбоку и сделал операцию между ребер, не распиливая их. Надо сказать, что операция на корне аорты, это гораздо сложней, чем только на восходящем участке, так как кроме соединения протеза с аортой нужно соединить его с сердцем, соединить коронарные артерии с протезом, изменить фиброзное кольцо аортального клапана так, чтобы раскрытие лепестков подходило под диаметр протеза (это была операция Дэвида). В общем, действительно гораздо сложней. Вообще, как мне объясняли хирурги в Нидерландах, операция только на восходящем участке это самое простое, что можно сделать, дальше по сложности установка протеза с искусственным клапаном, чего я не хочу. Самое сложное это клапаносохраняющие операции. Роман Николаевич владеет разными методами таких операций и даже имеет свой собственный метод восстановления клапана, подробно объясненный в научной публикации международного журнала. Моя операция прошла отлично. После операции восстановление было быстрым.
Ирина Румянцева 8 мая 2019 года
Хочу выразить огромную благодарность и искреннее восхищение Роману Николаевичу Комарову. Сказать что он профессионал, ничего не сказать. Это человек по-настоящему преданный своему делу, с огромной работоспособностью, работающий по 10-12 часов в сутки. Даже после сложных много часовых операций он находит время для многочисленных посетителей и выполнения обязанностей заведующего отделением.
У моей мамы была расслаивающаяся аневризма аорты и поражение аортального клапана. Не вдаваясь в подробности, скажу , что "под замену" пошла половина сердечно-сосудистой системы. Операция длилась 7 часов. До того как мы попали на консультацию к Роману Николаевичу, нам было под разными предлогами отказанно в двух крупных кардиоцентрах. У Романа Николаевича тоже были некоторые сомнения, но взвесив все за и против, он не побоялся рискнуть репутацией клиники и провёл успешную операцию.
Коган Владимир Яковлевич 22 ноября 2018 года
Свои мысли
Волею судьбы меня занесло в клинику сердечно-сосудистой хирургии при ММА им Сеченова. Попав в жесткие руки заведующего отделением аортальной хирургии проф. Комарова Р.Н. и лучшего онко-проктолога к.м.н. Кравченко А.Ю. очутился на операционном столе в бессознательном состоянии. Очнувшись узнал, что из-за них лишился аневризмы аорты и злокачественной опухоли и куска сигмовидной кишки. О чем совершенно не жалею, т.к. чувствую себя прекрасно.
Казимир Эдуард Александрович 21 июня 2017 года
Безграничная благодарность!
Сердечную признательность и уважение хочу выразить доктору медицинских наук, профессору, врачу - хирургу высшей категории, заведующему отделением Комарову Роману Николаевичу.
Вы - Юрий Владимирович и Вы, Роман Николаевич, - настоящие ВРАЧИ С БОЛЬШОЙ БУКВЫ!Здоровья Вам и новых творческих успехов в Вашем благородном деле по возвращению нам, пациентам, полноценной и здоровой жизни!!!Пользуясь случаем, хочу из личного опыта рекомендовать страдающим недугами сердца, аорты и ее ветвей, сосудами, в т.ч. нижних конечностей, не терять время, недостаток которого может отразиться на исходе предстоящей операции, а сразу обращаться в 1МГМУ им. И.М. Сеченова - Клинику аортальной и сердечно - сосудистой хирургии.



Оставить отзыв:

Задать вопрос или записаться на консультацию можно по телефону:

+7 916 730-53-38

или заполнив форму ниже

 Комаров Роман Кардиохирург.jpg

Роман Николаевич Комаров

д.м.н., заведующий кафедрой Сердечно-сосудистой хирургии

тел.:+7 916 730-53-38
e-mail:komarovroman@rambler.ru

7 этаж, каб. 717, 732

тел.: 8(800)500-51-19   

моб.: +7 (951) 03-8888-4

моб.: +7(902) 288-46-56