+7 (499) 246-84-18 Режим работы: с 8.00 до 18.00
Записаться на прием
Правила жизни самого известного кардиохирурга в мире Майкла Дебейки

Правила жизни самого известного кардиохирурга в мире Майкла Дебейки

Майкл Эллис Дебейки – самый известный кардиохирург в мире. Он первым в мире удачно выполнил аортокоронарное шунтирование и пересадил портативное искусственное сердце, придумал мобильные армейские хирургические госпитали и более 100 хирургических инструментов, аппаратов, методов и процедур. Доктор Дебейки оперировал Марлен Дитрих, американских президентов Кеннеди, Джонсона и Никсона, шаха Ирана, короля Иордании, графа Виндзорского и других. Он оперировал до 97 лет, а до своего сотого юбилея не дожил всего 2 месяца.

Найдите свое призвание и тогда каждый день, даже проведенный на работе, будет лучшим днем в вашей жизни.

Майкл Дебейки ежедневно просыпался в 4 утра. Его сыновья вспоминают, что для того, чтобы попросить у отца карманных денег, нужно было проснуться в 4.15. В это время Дебейки как раз заканчивал бриться. После ванных процедур, доктор подтягивался, приседал и делал наклоны. Каждое упражнение повторял не меньше 15 раз. В 5.00 он выходил из дома и шел на работу. Путь от дома до работы был приятным продолжением утренней зарядки. Придя на работу, закрывался у себя в кабинете, доставал бокс с завтраком и ровно в 6.00 принимался за еду.

Все коллеги и пациенты доктора Дебейки знали, что в 7.50. он будет в операционной, поэтому все консультации проводились до 7.00. А с 7.00 до 7.50. Майкл Дебейки читал научную литературу и писал.

Но к избыточному увлечению работой относился скептически. Считал, что 18-часовой рабочий день – менее продуктивен, чем полноценный 7-часовой.

Его первая супруга и мать его сыновей была старшей медсестрой в больнице, в которой он работал. Уже потом она рассказывала их сыновьям, что влюбилась в Майкла по двум причинам. У него был идеально разборчивый почерк и уникальное отношение к пациентам. Майкл Дебейки считал, что в медицине мелочей не может быть.

К своим коллегам доктор был строг, но справедлив. Когда в 95 лет у него обнаружили расслаивающую аневризму аорты, доктор Дебейки без раздумий лег на операционный стол своих учеников и стал самым пожилым человеком, перенесшим подобную операцию, методику которой разработал лично.

Перестаньте жарить еду на масле, начните есть овощи и откажитесь от выпивки!

Любовь к здоровой пище Майклу Дебейки привила его первая супруга. Однажды доктор рассказал ей об ужасных жировых бляшках, поразивших сосуды его пациента. Супруга расспросила его о природе этой патологии. Доктор предположил, что виной всему жирная еда. Этот рассказ так впечатлил супругу, что ровно в тот день из холодильника и со стола семейства Дебейки навсегда исчезло масло и жирное мясо. Чуть позже доктор Дебейки связал развитие гипертонии с избыточным употребление солей натрия. Надо ли говорить, что соль моментально попала в черный список доктора Дебейки.

Что касается предпочтений Майкла Дебейки, – это был фасолевый суп, запеченная рыба и сырые овощи. На завтрак доктор Дебейки ел творог или цельнозерновую кашу и пил некрепкий черный чай. Ужин часто делил на две части. Съедал одну, а вторую просил жену упаковать с собой на работу.

Кстати, всем своим пациентам с лишним весом прямо в медицинских выписках большими буквами прописывал собственную диету и категорически запрещал хлеб, соль, сахар и курение.

Разбивает сердце не несчастная любовь, а выпивка и сигареты.

Майкл Дебейки скептически относился к алкогольным напиткам. Считал, что алкоголь– лучший друг инфаркта и категорически отказывался понимать людей, которые снимают напряжение с помощью стакана виски.

Не верил доктор и в целительные свойства красного вина. «Если кому-то помогает, на здоровье! В малых количествах не навредит, а в больших убьет. В конце концов, каждый из нас хозяин своей жизни», –говорил Майкл Дебейки.

А вот курильщиков доктор Дебейки не переносил на дух. Если слышал запах табака от коллег или пациентов, разворачивался и уходил. Полагал, что курить – значит забивать гвозди в самое сердце. Когда слышал в ответ реплики, мол Черчилль курил как паровоз и прожил 90 лет, всегда отвечал, что даже 10000 курильщиков-долгожителей ничего по сравнению с десятками миллионов умерших по этой причине.

Я тоже испытываю стресс, и тоже пью антидепрессанты горстями. Называются они комедиями.

Любимым развлечение Майкла Дебейки были книги и комедии. Утром– книги. Вечером – фильмы. Своим друзьям, кстати, Дебейки дарил кассеты с любимыми фильмами.

Не любил разговоров о стрессе и считал, что сердце губит равнодушие, а не эмоции.

Что такое старость? Это болезнь. Пока я здоров, я молод.

Когда его первая супруга умерла, Майклу было 64 года. Через три года он снова женился. Его женой стала немецкая актриса Катрин Фельхабер. На его 67-летие супруга подарила ему дочь Ольгу.

Источник: zen.yandex.ru



Возврат к списку

Задать вопрос или записаться на консультацию можно по телефону:

+7 (499) 246-84-18

или заполнив форму ниже

Роман Николаевич Комаров

д.м.н., профессор кафедры госпитальной хирургии

7 этаж, каб. 717, 732
тел.: +7 (499) 248-45-01, +7 (499) 246-84-18

Записаться на прием