Консультация
Вынули, восстановили и вернули на место: в Москве провели уникальную операцию на сердце

Вынули, восстановили и вернули на место: в Москве провели уникальную операцию на сердце

Врачи говорят, Абдурагим Мустафаевич вряд ли дожил бы до Нового года. В свои 64 он попал к специалистам с диагнозом «увеличенное сердце». Из-за неправильной работы клапанов левое предсердие при норме в 100 граммов разрослось в объеме до литра, а правое — до 500 граммов. За операцию взялся только Роман Комаров из Сеченовского университета. Это опытнейший кардиохирург, за плечами которого около 10 тысяч операций, но такая сложная аутотрансплантация случилась только третий раз в карьере.

Таких операций в мире-то единичное количество. Больное сердце вынимают из человеческого организма на 3 часа и возвращают абсолютно здоровым. Все это время за кровообращение и дыхание отвечает аппарат. Когда сердце отключается, у кардиохирурга запускается обратный отсчет. Если не сделать все быстро, орган умрет. Чтобы выиграть драгоценное время, сердце обкладывают льдом, который замедляет течение химических реакций.

Роман Комаров, директор клиники факультетской хирургии Сеченовского университета: «Для ряда хирургических процедур, для быстроты выполнения, для их безопасности иногда проще вынуть и сделать извне, чем делать это внутри грудной клетки, потому что это, скажем так, удобно. Наша клиника и я в частности являемся сторонниками реконструктивной хирургии, потому что она обеспечивает лучшее качество жизни. То есть не замена протезами, а восстановление клапанов, которые работают не нормально».

Роман Николаевич — специалист по тяжелым случаям. Он неоднократно успешно оперировал тех, у кого больное сердце сочеталось с раком. Даже такие страшные диагнозы для его пациентов не приговор, поэтому спасенная жизнь Абдурагима Рамазанова, скорее, не чудо, а логичный результат.

Ольга Кейко, врач-кардиолог: «Состояние пациента абсолютно стабильное, артериальное давление в норме, ритм собственный с нормальной частотой сердечных сокращений — около 80 ударов в минуту. Пациент самостоятельно передвигается в пределах отделения, одышка не беспокоит».

Теперь Абдурагим Мустафаевич может не только ходить, но и бегать. Осталось только восстановиться после хирургического вмешательства.





Возврат к списку

Задать вопрос или записаться на консультацию можно по телефону:

+7 916 730-53-38

или заполнив форму ниже

 Комаров Роман Кардиохирург.jpg

Роман Николаевич Комаров

д.м.н., заведующий кафедрой Сердечно-сосудистой хирургии

тел.:+7 (916)-730-53-38
e-mail:komarovroman@rambler.ru

7 этаж, каб. 717, 732

тел.: +7(800)-500-51-19   

моб.: +7(951)-038-88-84

моб.: +7(902)-288-46-56