Консультация
Кардиохирурги Университетской клинической больницы № 1 Сеченовского университета провели операцию по методу Озаки для лечения врожденного аортального стеноза 7-летнему мальчику.

Кардиохирурги Университетской клинической больницы № 1 Сеченовского университета провели операцию по методу Озаки для лечения врожденного аортального стеноза 7-летнему мальчику.

Кардиохирурги Университетской клинической больницы № 1 Сеченовского университета провели операцию по методу Озаки для лечения врожденного аортального стеноза 7-летнему мальчику. В детской хирургии эта методика используется крайне редко.

Ребенок поступил в отделение кардиохирургии с диагнозом «аортальный стеноз» (сужение устья аорты на уровне аортального клапана). Этот врожденный порок прогрессирует в течение жизни. Доля аортального стеноза среди прочих врожденных пороков сердца составляет 20–25%, при этом в половине случаев пациент нуждается в срочной операции.

«За помощью к нам обратились коллеги из команды члена-корреспондента РАН Дмитрия Шумакова (заведующий кардиохирургическим отделением НМИЦ трансплантологии и искусственных органов им. акад. В.И. Шумакова). У поступившего пациента фиброзное кольцо было диаметром 1 см, градиент на клапане – 70 мм рт. ст. Такие значения являются абсолютным показанием к операции. В противном случае не избежать летального исхода», – рассказал заведующий кардиохирургическим отделением УКБ № 1 Сеченовского университета Роман Комаров.

Один из вариантов оперативного вмешательства – баллонная дилатация, в ходе которой клапан разрывают и оставляют в таком состоянии до достижения пациентом более старшего возраста. Такое решение проблемы добавляет новые сложности в виде постоянного приема лекарств и ограничения подвижности ребенка. Второй вариант – комиссуротомия, т.е. расширение аортального клапана за счет разделения спаек на клапане. В этом случае пациент обречен на повторное хирургическое вмешательство.

В ряде случае показана операция Росса, при которой пораженный аортальный клапан заменяют собственным клапаном легочной артерии пациента. В ходе этой трудоемкой операции сердце буквально разбирают на «запчасти», что увеличивает риски неблагоприятного исхода. Альтернатива – операция Озаки, активно внедряемая в российскую практику взрослой хирургии.

«Суть операции заключается в том, что из собственной оболочки сердца выкраиваются створки и пришиваются взамен измененного аортального клапана. В детской хирургии подобная операция если не единственная в нашей стране, то, безусловно, крайне редкая, – комментирует новость Роман Комаров. – Трехлепестковый клапан изготавливается с учетом последующего роста ребенка и растягивается по мере взросления».

Ребенок перенес операцию хорошо, градиент давления на клапане снизился до 10–15 мм рт. ст. На седьмой день мальчик был выписан домой.

Многие интересные, сложные и порой уникальные случаи смотрите на моём Ютуб-Канале
Не забывайте подписываться - https://www.youtube.com/channel/UCp6YJ7DW8cKlZPMSHNGfpjw/featured


Возврат к списку

Задать вопрос или записаться на консультацию можно по телефону:

+7 916 730-53-38

или заполнив форму ниже

 Комаров Роман Кардиохирург.jpg

Роман Николаевич Комаров

д.м.н., заведующий кафедрой Сердечно-сосудистой хирургии

тел.:+7 916 730-53-38
e-mail:komarovroman@rambler.ru

7 этаж, каб. 717, 732

тел.: 8(800)500-51-19   

моб.: +7 (951) 03-8888-4

моб.: +7(902) 288-46-56