+7 (499) 246-84-18 Режим работы: с 8.00 до 18.00
Записаться на прием
Патология аорты

Патология аорты

Вместе с заболеваниями коронарных артерий и периферических артерий, заболевания аорты вносят вклад в широкий спектр заболеваний артерий: аневризмы аорты, острые аортальные синдромы (ОАС), включая расслоение аорты (РА), интрамуральную гематому (ИМГ), пенетрирующую аорталь- ную язву (ПАЯ) и травматическое повреждение аорты (ТПА), ложную аневризму, разрыв аорты, атеросклеротические и воспалительные поражения, генетические заболевания (например, синдром Марфана) и врожденные аномалии, включая коарктацию аорты (КоА).

Как и другие заболевания артериальной системы, заболевания аорты могут быть выявлены после длительного периода субклинического течения, либо могут развиваться остро. ОАС часто может быть первым признаком заболевания, которое нуждается в быстрой диагностике и определении тактики ведения для улучшения экстремально неблагоприятного прогноза.

Аорта — это конечная трубка, по которой в тече- ние средней продолжительности жизни человека проходит около 200 миллионов литров крови. Она разделена диафрагмой на грудную и брюшную аорту .

В дополнение к функции трубопровода, аорта играет важную роль в контроле системного сосудистого сопротивления и частоты сердечных сокращений с помощью рецепторов, чувствительных к давлению, расположенных в восходящей аорте и дуге аорты. Увеличение давления в аорте приводит к снижению частоты сердечных сокращений и системного сосудистого сопротивления, а уменьшение давления приводит к увеличению частоты сердечных сокращений и системного сосудистого сопротивления .

У здоровых взрослых диаметр аорты обычно не превышает 40 мм и постепенно сужается от проксимального к дистальному отделу. Диаметр может варьировать под влиянием несколько факторов, включая возраст, пол, размеры тела и артериальное давление . В связи с этим, скорость расширения аорты составляет около 0,9 мм для мужчин и 0,7 мм для женщин в течение каждого десятилетия жизни . Это медленное, но прогрессивное расширение аорты в периоде середины-конца зрелого возраста рассматривается как результат старения, связанного как с более высоким соотношением коллагена и эластина, так и с повышением жесткости и пульсового давления .

Острое расслоение аорты

Острое расслоение аорты характеризуется разрывом интимы и медиального слоя стенки аорты, с проникновением крови подинтимально и формированием ложного просвета (канала). Повреждение интимы может быть как первичным, так и вторичным в результате кровоизлияния в медиальный слой. Диссекция может произойти в любом месте аорты и распространяться как проксимально, так и дистально в другие артерии. Артериальная гипертензия является важным фактором риска. Для клинической картины характерна резкая внезапная боль в грудной клетки или спине; осложнениями диссекции может быть аортальная регургитация и нарушение кровообращения в ветвях аорты. Диагностируется диссекция с помощью визуализирующих методов (например, ЧП-ЭхоКГ, ЭхоКГ, КТ-ангиография, МР-ангиография, контрастная аортография). Лечение всегда включает в себя агрессивный контроль артериального давления и серию последовательных визуализаций с целью мониторинга прогрессирования диссекции. Хирургическое восстановление аорты, включающее удаление аневризмы и протезирование аорты, необходимо у пациентов с острым расслоением восходящего отдела аорты и в некоторых случаях с диссекцией нисходящего отдела аорты. У определенной категории пациентов, особенно при диссекции нисходящего отдела грудной аорты, выполняется эндоваскулярная имплантация стент-графта. Один из пяти пациентов умирает до поступления в госпиталь, и один из трех пациентов умирает от операционных или послеоперационных осложнений.

Острое расслоение аорты часто развивается у пациентов с существующей ранее дегенерацией медиального слоя артерии. Причинами и факторами риска являются заболевания соединительной ткани, атеросклеротическая болезнь и травмы ( Состояния, приводящие к острому расслоению аорты).

Как правило, внезапно появляется мучительная боль в прекардиальной или межлопаточной области, часто описываемая как разрывающая или раздирающая. Боль часто мигрирует от начального местоположения, т.к. диссекция распространяется по аорте. Из-за интенсивной боли, активации барорецептеров, экстракраниальная обструкция мозговых артерий или тампонады сердца у 20% пациентов возникают синкопальные состояния. На активное кровотечение могут указывать гипотония и тахикардия. Иногда у пациентов проявляются симптомы нарушения кровотока (инсульт, инфаркт миокарда, интестинальный инфаркт, почечная недостаточность, парапарез или параплегия) из-за прекращения кровоснабжения определенного сосудистого русла, в том числе спинного мозга, головного мозга, сердца, почек, кишечника или конечностей. Прерывание кровоснабжения чаще всего связано с острой дистальной артериальной обструкцией ложным просветом.

Лечение как правило представляет собой хирургическое вмешательство (эндоваскулярная или открытая реконструкция).

Отзывы:

Задать вопрос или записаться на консультацию можно по телефону:

+7 (499) 246-84-18

или заполнив форму ниже

Роман Николаевич Комаров

д.м.н., профессор кафедры госпитальной хирургии

7 этаж, каб. 717, 732
тел.: +7 (499) 248-45-01, +7 (499) 246-84-18

Записаться на прием