+7 (499) 246-84-18 Режим работы: с 8.00 до 18.00
Записаться на прием
Операция Озаки (Ozaki)

Операция Озаки (Ozaki)

В настоящее время патология сердечно-сосудистой системы растет в геометрической прогрессии . Своевременное обнаружение клапанной патологии увеличивает шанс снизить риск летальности , осложнений , а так же улучшить качество жизни пациента.

Поражение аортального клапана ведет за собой ряд серьезных осложнений , в виде хронической сердечной недостаточности , тромбоэмболии в артериальную систему , возникновение нарушений ритма сердца и тд.

Данная патология сердца является следствием ревматической болезни, инфекционного эндокардита, миокардита, атеросклероза, аневризмы восходящего отдела аорты . Когда данная патология доходит до критической отметки , в виде выраженного стеноза или недостаточности аортального клапана , следует решение о хирургической коррекции . Тут возникает вопрос, какой вид хирургического вмешательства актуален в данной ситуации. При аортальной клапанной патологии используются как механические так и биологические протезы. Механический протез подразумевает пожизненное применение антикоагулянтной терапии , что доставляет весьма выраженный психологический дискомфорт для пациента, а так же увеличивает риск развития кровотечения. При возникновении данной патологии во время беременности , постановка механического протеза ведет за собой колоссальные риски как для плода , так и для самой матери. В данной ситуации возможна постановка биологического протеза. Биологический каркас обладает низкой тромбогенностью . В случае возникновения клапанной дисфункции , возможно выполнить повторную операцию в плановом порядке. Согласно последним европейским рекомендациям , антикоагулянтную терапию следует применять на протяжении трех месяцев с момента постановки биологического клапана.

Научный процесс идет вперед, проводится большое количество проектных работ в области медицины по созданию альтернативных методов лечения для снижения интраоперационных и постоперационных рисков .

В кардиохирургическую практику внедрен особый вид оперативного лечения клапанной аортальной патологии - операция Озаки .

Основателем данной методики является японский кардиохирург Шигеюки Озаки (Shigeyuki Ozaki). Методика данного лечения заключается в использовании собственного перикарда пациента для протезирования створок аортального клапана. В рамках данного способа проводится иссечение перикарда больного размером 7 на 8 см , далее погружается а 0,6% глутаровый альдегид на 10 минут. Данный раствор способствует уплотнению перикарда , однако позволяет оставаться мягким и эластичным . Это способствует низкому градиенту давления на аортальном клапане в перспективе. После иссечения и обработки перикарда, хирург выкраивает 3 неостворки по размеру , измеренному специальным измерителем. После чего неостворки пришиваются непрерывным обвивным швом монофиламентной нитью с формированием структуры аортального клапана.

По отдаленным данным исследования самого S.Ozaki, в течении 6 лет у 416 пациентов с 97%-ной вероятностью отсутствует риск проведения повторных операций на аортальном клапане, а так же наблюдаются удовлетворительные гемодинамические показатели неоклапана.

По сравнению с классическим протезированием аортального клапана ,операция Озаки имеет свои преимущества. Экономическая сторона данного вопроса весьма актуальна. Приобретение биологического или механического протеза ведет за собой значительные затраты для пациента , в случае отсутствия клапана в клиники. Для проведения операции Озаки , как было сказано раннее , кроме собственного перикарда больного , хирург не нуждается. Отсутствуют возрастные ограничения для проведения данного вида операции. Операцию Озаки проводят как у детей так и у взрослого контингента больных. Самое главное преимущество данного метода в том , что пациент избавлен от пожизненного приема антикоагулянтов . В России данный вид хирургической коррекции аортального клапана проводится не во всех клиниках. Наибольший опыт в проведении операции Озаки имеет профессор Комаров Роман Николаевич , Москва, клиника аортальной и сердечно-сосудистой хирургии первого МГМУ им. И.М. Сеченова.

Техника протезирования является весьма перспективным направлением в лечении больных с дисфункцией аортального клапана , однако необходимы дальнейшие проведения исследований в этом направлении и накопление хирургического опыта в клиниках страны. Методика имеет все шансы полностью заменить классическое протезирование после изучения отдаленных результатов, а так же когда данный метод войдет в рутинное хирургическое применение всеми кардиохирургами .

Отзывы:

Задать вопрос или записаться на консультацию можно по телефону:

+7 (499) 246-84-18

или заполнив форму ниже

Роман Николаевич Комаров

д.м.н., профессор кафедры госпитальной хирургии

7 этаж, каб. 717, 732
тел.: +7 (499) 248-45-01, +7 (499) 246-84-18

Записаться на прием