+7 (499) 246-84-18 Режим работы: с 8.00 до 18.00
Записаться на прием
Хирургия клапанного аппарата сердца

Хирургия клапанного аппарата сердца

В нашей клинике выполняется широкий спектр операций направленный на коррекцию клапанного аппарата сердца:

- Операции протезирования клапанов сердца при:

  • Миксоматозной дегенерации клапанов
  • Инфекционном эндокардите
  • Врожденных пороках сердца
  • Ревматических поражениях

- Реконструктивные клапансохраняющие операции типа «Озаки»

- Многоклапанное протезирование

- Реконструктивные операции на клапанном аппарате с проведением ритмконвертирующих операций типа MAZE

- Минимально инвазивнная коррекция клапанов сердца

Реконструкции клапанного аппарата сердца является распространенной процедурой, выполняемой с целью восстановления здоровья людей, страдающих недостаточностью или сужением клапанов сердца. Обычно её выполняют больным, которым не помогла лекарственная терапия или ухудшение состояния требует проведения операции по жизненным показаниям.

Клапан может пропускать кровь назад (недостаточность) или быть суженным и не пропускать кровь в достаточном количестве (стеноз). Если этот порок возник в течение жизни, то он является приобретённым, а если до рождения (неважно, когда после рождения он был обнаружен), то речь идёт о врождённом пороке. Приобретённые пороки часто возникают как следствие ревматизма. Двухстворчатый аортальный клапан (встречается у 1-2% населения, обычно он трёхстворчатый) быстрее изнашивается и кальцифицируется в 50 — 60 лет. Также часто наблюдается возрастная кальцификация клапанов (чаще аортального или митрального) или их недостаточность.

В большинстве случаев при недостаточности митрального и в некоторых случаях недостаточности аортального клапана можно провести пластику (реконструкцию) клапана, при стенозе в большинстве случаев проводится замена клапана. В распоряжении хирурга есть механические и биологические клапаны. При имплантации механического клапана, который работает всю жизнь без замены, необходимо пожизненное разжижение крови специальным медикаментом, а биологический клапан не требует дополнительных медикаментов, но подвержен дегенерации (разрушению), которая наступает через 10 — 20 лет в зависимости от возраста больного на момент операции. В этом случае требуется повторная операция по замене клапана.

Целью операции на клапане является нормализация кровотока в сердце и избежание дополнительной нагрузки на сердце. Основной стратегической задачей, решаемой хирургами, является, по возможности, сохранение собственного клапана. Такая операция обеспечивает снижение потребности в медикаментах и улучшает физическую выносливость, длительность и качество жизни.

Биологические клапаны

Во многих биологических клапанах в качестве подвижной части используются клапаны животных. Они химически обработаны и смонтированы в металлических или пластиковых рамах, покрытых тканью.

В ряде случаев используется аортальный клапан другого человека. Он консервируется посредством заморозки. Такой клапан трансплантируются прямо в аорту.

Огромное преимущество биологических клапанов заключается в том, что они очень похожи на естественные клапаны. Поэтому для их переносимости организму не требуется никакой специальной терапии. Но биологический клапан не столь долговечен, как естественный, поскольку консервирование клапана может повредить ткани.

Механические клапаны

Это искусственные клапаны, сделанные из прочных металлов, карбона, керамики или пластмассы. Клапан крепится к тканям сердца с помощью кольца, сделанного из Дакрона® или Тефлона®.

Большое преимущество механических клапанов — долговечность. Но, поскольку клапаны сделаны из материалов, не являющихся естественными для организма, они могут вызвать образование тромбов. Чтобы избежать этого, для снижения скорости свертывания крови используют медицинские препараты, разжижающие кровь (см.ниже). Большинство пациентов с механическими клапанами должны принимать эти медикаменты ежедневно всю оставшуюся жизнь. Это требует лабораторного контроля и регулярных медицинских осмотров.

Реконструкция аортального клапана по методике Озаки

Одно из преимущеcтв нащей клиники является хирургическое лечение аортального клапана по методике Озаки . При данном методе хирургического лечения используется непосредственна ткань сердца человека- перикард (сердечная сумка). Метод позволяет восстановить поврежденный аортальный клапан без участия протезного (чужеродного ) импланта. Преимущества этого метода заключаются в том, что в него не имплантируется инородный материал и нет необходимости в послеоперационной антикоагуляции. Методика сохраняет естественное расширение корня аорты в систолу с максимальной эффективной площадью отверстия и координацией левого желудочка, кольца аорты, синуса Вальсальвы и аорты.

Процедура Ozaki, которая представляет собой индивидуальную замену каждой отдельной клапанной створки обработанными аутологичными перикардиальными пластырями, имеет свойство точно повторять анатомию нормального аортального клапана.

Жизнь с клапаном

Успешность Вашего восстановления зависит от нескольких условий. Вам нужно сохранять физическую активность, употреблять здоровую пищу, принимать все необходимые лекарства, не курить и следовать всем советам и рекомендациям врача.

Визиты к врачу

Частота посещений врача зависит от Вашей потребности. При выписке Вам назначат последующие консультации хирурга и кардиолога. Сообщите Вашему врачу-терапевту когда Вы возвращаетесь домой. Вам будет необходимо проходить медицинские осмотры по крайней мере раз в год.

Здоровое питание

Для выздоровления необходимо употреблять в пищу питательные продукты. Возможно нужно будет ограничить потребление соли. Больничные диетологи и медсестры дадут всю информацию о необходимом для выздоровления правильном питании. Возьмите за правило выбирать пищу с низким содержанием насыщенных жирных кислот, трасжиров, соли и добавленного сахара.

Физическая активность

Физическая активность помогает вновь обрести здоровье и энергию. Программа Вашей активации начинается уже в больнице и состоит из простых прогулок по палате или по холлу. За Вами будут наблюдать, чтобы быть уверенным, что Ваше сердце справится с нагрузкой.

Когда Вы полностью восстановитесь после операции, попробуйте нагрузку средней интенсивности, например, быструю ходьбу, в течение хотя бы 150 минут в неделю. Уровень правильной для Вас физической активности обсудите с Вашим лечащим врачом.

Прием лекарственных средств

Возможно после операции Вам придется поменять терапию. Принимайте только те лекарства, которые Вам пропишет врач. Не принимайте лекарства, которые Вы принимали до операции, пока не проконсультируетесь с врачом. Не принимайте даже такие отпускаемые без рецепта лекарства как аспирин, не спросив безопасны ли они для Вас.

Антикоагулянты

Возможно доктор пропишет препараты для предотвращения образования тромбов на клапане. Их называют антикоагулянтами (разжижающие кровь). На самом деле они не разжижают кровь, а просто увеличивают время ее свертывания.

Раньше кроверазжижающая терапия контролировалась тестом, называемым «протромбиновое время» («ПТВ»), чтобы удостовериться, что доза подобрана правильно. Новые антикоагулянты не нужно контролировать так тщательно, но вероятно, если скажет врач, будет необходимо время от времени сдавать кровь.

Четко следуйте инструкциям врача по приему этих препаратов. Принимайте их точно по предписанию. Принимайте их ежедневно в одно и то же время. Если Вы пропустите дозу, посоветуйтесь с врачом. Не удваивайте дозу в следующий прием.

Возвращение на работу

Обычно период восстановления занимает от 6 до 8 недель. По истечении этого срока грудина полностью заживет. Те, у кого сидячая работа, могут вернуться на неполный рабочий день уже через 6 недель после операции. Те, у кого тяжелая работа, смогут вернуться к ней позже. Лечащий врач скажет Вам, когда можно будет начать работать.

Отзывы:

Задать вопрос или записаться на консультацию можно по телефону:

+7 (499) 246-84-18

или заполнив форму ниже

Роман Николаевич Комаров

д.м.н., профессор кафедры госпитальной хирургии

7 этаж, каб. 717, 732
тел.: +7 (499) 248-45-01, +7 (499) 246-84-18

Записаться на прием